Insalata di pasta alla mediterranea con tonno

Insalata di pasta fredda alla mediterranea, un’idea sfiziosa, semplice e veloce per preparare un’ottima insalata di pasta fresca per l’estate. Un piatto di pasta fredda condita con tonno in scatola, uova sode e tante verdure, zucchine marinate, olive, rucola, pomodorini, mais, carciofini sott’olio, quelli gustosi fatti in casa, qui la ricetta per i carciofi sott’olio. Se la volete rendere ancora più gustosa basta aggiungere un cucchiaio di maionese che potete fare in casa cliccando sulla scritta, o anche un cucchiaio di pesto di basilico, anche questo facile da fare in casa, la ricetta cliccando sulla scritta. Vi indico nel dettaglio come preparare la ricetta, potete usare la pasta che più vi piace, io avevo aperta una confezione di queste spaccatelle, e ne ho approfittato, per avere una insalata di pasta con un formato di pasta un po’ insolito, e inaspettato, ma vanno bene penne, fusilli, farfalle, ruote, insomma la pasta che preferite, tutte perfette le paste corte per una ottima insalata di pasta fredda gustosa e saporita, senza usare i soliti preparati, per insalata di pasta, o condimento per insalata di riso, che rendono tutte uguali le insalate di pasta o le insalate di riso.

insalata di pasta alla mediterranea con tonno e uova sode
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per insalata di pasta alla mediterranea

  • 300 gpasta corta
  • 2 confezionitonno sott’olio
  • 100 gmais precotto
  • 4uova
  • q.b.pomodorini
  • 1zucchina
  • q.b.olive nere in salamoia
  • q.b.carciofi sott’olio
  • 2 cucchiaimaionese
  • q.b.sale
  • olio di oliva
  • aceto di mele
  • q.b.menta
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Mandolina
  • Pirofila

Preparazione

  1. come fare insalata di pasta fredda ricca di sapore, gustosa, idee originali

    Mettiamo subito a bollire l’acqua per cuocere la pasta. La cuociamo al dente in acqua bollente e salata. Intanto prepariamo le zucchine marinate.

  2. Laviamo le zucchine, le affettiamo sottili per lungo con una mandolina, se le zucchine sono grandi e hanno semi le tagliamo a 4 lasciando la lunghezza, togliamo eventuali semi, e le affettiamo sottili con la mandolina.

  3. Mettiamo le zucchine in una pirofila, le condiamo con olio di oliva, aceto di mele o di vino bianco, con poco sale, menta fresca e aglio a fette. Lasciamo marinare per un po’, almeno mezz’ora.

  4. Scolata la pasta al dente, la passiamo sotto l’acqua fredda così da bloccare la cottura. La mettiamo in una ciotola capiente, la condiamo con 2 cucchiai di olio di oliva e la lasciamo raffreddare. Usate un contenitore largo, in modo che la pasta non sia troppo sovrapposta.

  5. Intanto mettiamo a cuocere anche le uova. Ne mettiamo 4 a bollire in acqua fredda in un pentolino alto e stretto, ben coperte di acqua e lasciamo cuocere per 5 minuti dal bollore. quando spegniamo il fuoco buttiamo l’acqua calda, e le ripassiamo sotto l’acqua fredda, cambiandola almeno un paio di volte. Lasciamo raffreddare un po’ prima di sgusciarle e lasciarle raffreddare.

  6. Quando la pasta sarà raffreddata completiamo la preparazione della nostra insalata di pasta alla mediterranea, con tonno all’olio di oliva, maionese, pomodorini tagliati a piacere, rucola, olive nere in salamoia, carciofini sott’olio, mais precotto, le zucchine marinate, ben sgocciolate, senza menta e senza aglio, e infine le uova sode tagliate a pezzetti, ne lasciamo qualcuno a spicchi per decorare.

  7. Prima di aggiungere tutti gli ingredienti diamo una bella mescolata alla pasta con un mestolo, in modo da staccarla per bene. Poi aggiungiamo tutti i condimenti e mescoliamo. Non serve aggiungere altro olio.

  8. Un’ottima variante a questa ricetta è la sostituzione del pesto di basilico alla maionese, oppure possiamo usare un po’ di olio in più e togliere il pesto e la maionese.

    Questa ricetta fa parte della raccolta piatti freddi per l’estate

    Guarda anche insalate fresche per l’estate

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