Frittelle di patate e zucchine al forno

Quanto è divertente mischiare gli ingredienti in cucina per creare ogni giorno un piatto nuovo, anche se poi scopri che è un piatto molto diffuso e apprezzato, ma io ho la mia versione light, frittelle di patate e zucchine al forno.

Questa ricetta l’ho preparata ormai un po’ giorni fa, sono delle frittelle di patate e zucchine, erano per un pranzo della domenica in famiglia, volevo preparare un antipasto leggero e sfizioso, avevo in testa le frittelle di patate e cipolle che un giorno preparò, a casa da me in campagna, una amica dell’Ucraina, così ho pensato di trasformare un po’ quella ricetta, e poi ora che ho deciso di pubblicarla, facendo un po’ di ricerche su internet scopro che è un piatto molto diffuso in Svizzera come Rosti, in Germania, ma anche in molti paesi dell’Ex Unione Sovietica, e persino negli Usa. Io ho deciso di trasformare le classiche frittelle di patate e cipolla, con l’aggiunta di zucchine e un mix di formaggi grattugiati, preferendo una cottura al forno senza grassi, al posto della classica frittura, già di fritto ho le mie amate frittelle di zucchine calabresi.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Zucchine 2
  • Patate (medie) 3
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Pecorino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Frittelle di patate e zucchine al forno

    Laviamo le 2 zucchine, togliamo la punta e con la grattugia larga grattugiamo le zucchine. Ora laviamo le patate, le peliamo, le rilaviamo e come con le zucchine le grattugiamo. Lo stesso per la cipolla, volendo ne possiamo anche mettere una intera, io ne ho messo solo mezza.

  2. Aggiungiamo alle verdure un po’ di sale, mescoliamo e lasciamo riposare per qualche minuto. Durante questo riposo nella ciotola con le verdure si formerà del liquido, quello è il liquido di vegetazione, che si libera col sale, a questo punto, non ci resta che prelevare le verdure e strizzarle per bene.

  3. Rimettiamo le verdure tritate in una ciotola pulita, e andiamo a preparare le frittelle di patate e zucchine al forno, o rosti.

    Aggiungiamo un po’ di prezzemolo, pepe nero macinato, abbondante parmigiano grattugiato, un po’ di pecorino che da più gusto, un uovo e un cucchiaio di pangrattato. Mescoliamo tutto con un cucchiaio.

  4. Rivestiamo la placca del forno con carta forno, io bagno sempre un po’ la placca così la carta aderisce bene. Con le mani formo delle polpettine schiacciate e le deposito nella teglia senza che si tocchino fra di loro. Se volete potete ungerle con un leggero filo d’olio, io non l’ho messo.

  5. Metto a cuocere in forno caldo a 210°C per 25 minuti circa. Sforno e servo, magari accompagnate con una salsa allo yogurt, qui trovate la ricetta dello yogurt fatto in casa. Molto buona è la salsa tzatziki preparata con yogurt, sta benissimo con questa ricetta.

Note

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