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Fichi con formaggio e noci – Antipasto fresco

Fichi con formaggio e noci un antipasto fresco e ricco di gusto, che sembra quasi un dessert, infatti io lo servo sia a inizio pasto che a fine pasto. Qui in Calabria i fichi sono uno dei frutti che cresce in modo spontaneo, trovando il clima ideale, d’estate si usano in cucina, ottimi abbinati a formaggi, salumi oppure si conservano secchi, mitiche le crocette di fichi secchi. Con i fichi si prepara un delizioso miele cotto di fichi, o vincotto, qui la ricetta della mia famiglia, da usare per preparare dolci ma anche da abbinare a piatti salati. Io adoro i fichi e li mangerei tutto l’anno, peccato che freschi possiamo consumarli solo d’estate, mangiamone tanti fino a che si trovano. Io li vado a raccogliere in campagna da mia mamma, sono ottimi e non potevo non provarli abbinati con formaggio e noci. Io ho usato del formaggio fresco, ma è ottimo anche un buon pecorino abbinato ai fichi, oppure del prosciutto crudo.

come fare antipasto di fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8fichi
  • 200 gformaggio fresco
  • 4noci
  • q.b.glassa di aceto balsamico

Preparazione fichi con formaggio e noci

  1. ricetta con fichi freschi

    Laviamo bene i fichi e li lasciamo asciugare. Li apriamo a metà o a 4 spicchi, lasciando la base attaccata.

  2. Andiamo a farcire i fichi aperti con un cucchiaino di formaggio spalmabile, possiamo usare anche quello fatto in casa tipo philadelphia, o anche ricotta, qui la ricetta per la ricotta fatta in casa, oppure un altro formaggio a tua scelta.

  3. Infine aggiungiamo dei pezzetti di noce. Se vogliamo possiamo aggiungere le noci anche al formaggio. Basterà mescolare insieme formaggio e noci tritate. Al posto delle noci possiamo usare delle nocciole tostate.

  4. Infine sui fichi con formaggio e noci un po’ di glassa di aceto balsamico e portiamo in tavola. Al posto della glassa possiamo usare un po’ di miele cotto di fichi.

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  6. Possiamo rendere più saporito il formaggio con aggiunta di un po’ di paprika o erbette, io l’ho lasciato neutro, per apprezzare il contrasto con i fichi.

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