Cavolfiore gratinato con zucca e salsiccia

Una ricetta nata per caso, volevo preparare un po’ di cavolfiore in modo sano e leggero, quindi ho deciso di lessarlo convinta di mangiarlo ad insalata. Ho deciso all’ultimo di fare il cavolfiore gratinato, avendo il forno già acceso per preparare una veloce lasagna al ragù, ragù avanzato dal giorno prima, in realtà l’avevo fatto apposta, tanto e ricco, solo che all’ultimo al posto delle lasagne avevo preparato le tagliatelle al ragù, dato che non avevo il tempo di metterle al forno, così, eccomi qua a proporvi una gustosa ricetta con cavolfiore gratinato con zucca e salsiccia, che ho deciso di aggiungere mano a mano che preparavo, per preparare così un piatto più ricco che può andare bene come secondo piatto, o anche come piatto unico accompagnato con una buona fetta di pane fresco, o magari con una piccola variante, come l’aggiunta di patate americane, o patate.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCavolfiore
  • 200 gZucca
  • 300 gSalsiccia
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Erbette
  • q.b.Olio di oliva

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. cavolfiore gratinato con zucca e salsiccia

    Mettiamo sul fuoco una pentola riempita per metà di acqua. ci servirà per lessare il cavolfiore e la zucca, ora vi spiego come. Intanto che l’acqua prende il bollore puliamo il cavolfiore. Stacchiamo le cimette, e se sono troppo grandi le tagliamo a metà.

  2. Laviamo il cavolfiore e lo mettiamo a cuocere non appena l’acqua prende il bollore. Cuociamo fino a che non risulta morbido, ma non sfatto, Lo tiriamo su con la schiumarola. Nella stessa acqua cuociamo la zucca pulita e tagliata a fette. In un paio di minuti sarà pronta anche la zucca.

  3. In una ciotola mettiamo 2 cucchiai di pangrattato, il parmigiano o anche grana, un goccio di olio di oliva e per insaporire sale con erbette, salvia e rosmarino, io ho usato il mio sale aromatizzato, che è perfetto per queste preparazioni. Mescoliamo.

  4. Mettiamo il cavolfiore in una pirofila, la cospargiamo con il pangrattato insaporito con parmigiano fino ad esaurirlo. Aggiungiamo sul cavolfiore la salsiccia sbriciolata, io questa volta ho usato salsiccia siciliana, molto saporita, bianca al finocchietto selvatico.

  5. Nella ciotola del pangrattato andiamo a condire la zucca con un po’ di sale aromatizzato, o con sale, rosmarino e pepe nero, mescoliamo e la distribuiamo nella teglia sul cavolfiore da gratinare con la salsiccia.

  6. Cuociamo in forno caldo per circa 15-20 minuti a 200° in forno ventilato. Sforniamo e serviamo il nostro buonissimo cavolfiore gratinato con zucca e salsiccia, perfetto anche come piatto unico, o per il pranzo della domenica come secondo piatto, o come contorno ricco, buonissimo anche senza salsiccia.

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  8. Qui trovi tante altre idee di ricette con il cavolfiore, se ti piace anche la zucca, qui la raccolta di ricette con la zucca.

  9. Possiamo trasformare il cavolfiore gratinato con la zucca un ottimo piatto vegano, gustosissimo togliendo la salsiccia, e mettendo al posto del parmigiano delle buone nocciole tostate, o anche delle mandorle.

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