Pasta con broccoli ammollicata, un gustoso piatto da preparare in pochi minuti, non una minestra con broccoli, ma un buon piatto di pasta asciutta con le verdure, i saporiti broccoli e in più i pomodori secchi sott’olio. Per rendere il piatto ancora più buono, ho preparato un po’ di pane atturrato nel dialetto siciliano, pangrattato tostato, per trasformare un buon primo in un primo che vi farà fare la scarpetta al piatto. Un primo semplice, con ingredienti poveri, che combinati insieme nel modo giusto trasformano un semplice piatto di pasta in un buon piatto di pasta, sano e dal gusto unico. Ancora più buono se preparato con pasta fresca, io ho usato bigoli, grossi spaghetti quadrati, uno spettacolo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBroccoli
- 400 gPasta fresca
- 100 gPomodori secchi sott’olio
- q.b.Olio di oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Padella
Preparazione
Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e i broccoli, stessa pentola, stessa acqua, la pentola capiente riempita per 2/3. Portiamo a bollore. Intanto prepariamo i broccoli.
Puliamo i broccoli, prendiamo le cime tenere, e parte del gambo tenero, che andiamo a pelare. Li laviamo accuratamente e appena prende a bollire l’acqua li mettiamo a cuocere i broccoli.
In una padella mettiamo a scaldare un po’ di olio di oliva. Profumiamo con un po’ di aglio tagliato a fette, poi togliamo l’aglio e mettiamo i pomodori sott’olio tagliati minuti. Lasciamo insaporire a fuoco basso. Aggiungiamo i broccoli già cotti che scoliamo conservando l’acqua di cottura. Saliamo e lasciamo insaporire a fuoco basso.
Cuociamo la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, saliamo e portiamo a cottura al dente. Scoliamo la pasta, conserviamo un po’ di acqua di cottura e la saltiamo la pasta in padella con i broccoli e i pomodori secchi sott’olio. Aggiungiamo un po ‘di acqua di cottura così fa un po’ di cremina lasciando un minuto ancora sul fuoco.
In un padellino mettiamo un goccio di olio, con o senza aglio, come preferite, tolto l’aglio mettiamo a tostare il pangrattato, mescoliamo così da farlo dorare, senza bruciarlo. Mettiamo sulla pasta con i broccoli e serviamo. La nostra gustosa pasta con broccoli ammollicata è pronta.