Sale aromatizzato per carne pesce o verdure

Sale aromatizzato, con erbe odori e spezie, sempre pronto a portata di mano per condire carne, pesce ma anche verdure da gratinare o da condire per cottura al forno o anche in padella, qui lo usato per condire la zucca gratinata. Il sale aromatizzato è un modo comodo per conservare gli aromi pronti all’uso, io ne ho preparato un mix perfetto per tutti i nostri piatti, carne pesce e verdure, senza bisogno di prepararne tanti diversi, ma un un unico sale aromatizzato che può andare bene per tutto, ti dico subito cosa occorre, continua la lettura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni1 vasetto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSale grosso
  • 2 ramettiMenta
  • ramettiSalvia
  • ramettiRosmarino
  • 2Peperoncini piccanti
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Pepe rosa
  • 1 spicchioAglio
  • Scorza di limone
  • q.b.Semi di finocchio

Preparazione

  1. Preparare il sale aromatizzato è semplicissimo. Ci serve un tritatutto, e nient’altro, oltre a tutti gli aromi e al sale. Il sale va bene sia sale fino che sale grosso, io ho usato il sale grosso. Ci procuriamo tutte le erbette indicate, possiamo anche variare, usare solo rosmarino, solo salvia, o anche solo basilico, ma se mescoliamo più erbe e spezie avremo un sale aromatizzato perfetto per più usi.

  2. Laviamo le erbe e lasciamo asciugare, è importante che le foglie siano asciutte. Possiamo raccoglierle il giorno prima, lavarle e metterle ad asciugare. Poi l’indomani procediamo con la preparazione.

  3. Mettiamo nel tritatutto il sale con le erbe, menta, rosmarino e salvia, con 2 peperoncini, 1 spicchio d’aglio scorza di limone, la parte gialla, e i semini di finocchietto selvatico, pepe nero e pepe rosa. Io ho scelto questi perchè stanno bene con tutto, ma possiamo anche personalizzarlo con spezie orientali, tipo cumino, curcuma,coriandolo ect. Possiamo non usare il peperoncino se non ci piace, anche se poi non risulta piccante, così come l’aglio non risulta molto forte, nell’insieme si mescolano molto bene.

  4. Azioniamo il tritatutto e tritiamo, fino a che tutte le erbe e le spezie non sono ridotte in polvere. Possiamo decidere quanto grosso lasciare il sale, se usiamo quello grosso, non ci sono indicazioni precise in merito, ma ci regoliamo a piacere.

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  6. Conserviamo il nostro sale aromatizzato in dispensa, chiuso in un barattolo, senza particolari preoccupazioni, si conserva bene e a lungo, senza pericolo che si formi muffa, o umidità, anche se usiamo tante erbe, fino a colorare il sale completamente di verde, io non ho voluto esagerare per lasciarlo equilibrato per ogni uso, ma possiamo anche prepararne uno per il pesce, con limone, menta, prezzemolo, pepe e uno per la carne con rosmarino e salvia, aglio, pepe ect.. Lo avremo così sempre a portata di mano per condire carne pesce o verdure, senza avere timore di non trovare in giardino le erbe per i nostri manicaretti.

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