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Zucca gratinata al forno – Ricetta sfiziosa

Zucca gratinata al forno, un contorno delizioso, semplice e veloce, leggero ma anche tanto gustoso, zucca gratinata in forno con erbette e profumi, con pane dorato e croccante che la rende sfiziosa. Con l’arrivo dell’autunno la raccolta delle zucche è al culmine, e allora approfittiamone per consumarne tanta, mangiamola con tranquillità perchè è un alimento ricco di proprietà ma al tempo stesso a basso apporto calorico, perfetta quindi anche per chi sta a dieta.

Qui tante altre idee con la zucca.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca
  • Sale
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Aglio
  • q.b.Salvia
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Affettiamo la zucca pulita con tutta la buccia. O se preferite anche senza, a me piace anche la buccia. La mettiamo da parte e prepariamo il pane condito per la gratinatura. Le fette spesse in modo uniforme, circa 1 cm, non troppo spesse altrimenti ci vorrà di più per cuocerla, neache troppo sottile altrimenti si secca troppo, regolatevi un po’ anche a vostro gusto, io l’ho tagliata abbastanza sottile perchè mi piace ben cotta un po’ croccante alla buccia.

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  3. In una ciotola mettiamo 2 cucchiai di pangrattato, aggiungiamo l’olio, un paio di cucchiai, e poi tutte le spezie tritate finemente, io in realtà ho usato il mio sale speziato, da tenere in dispensa per conservare così le erbe del giardino a portata di mano.

  4. Mescoliamo bene, in modo da far prendere d’olio tutto il pangrattato. Se volete potete aggiungere anche del formaggio, io non ne ho messo per una versione vegana, che vi assicuro è deliziosa.

  5. Passiamo le fette di zucca da un lato e dall’altro nel pangrattato, facendolo aderire più possibile. Mano a mano posiamo sulla placca del forno rivestita con carta forno.

  6. Cuociamo in forno caldo a 190°c ventilato o 200°c statico per circa 30 minuti, ci regoliamo in base ai gusti, se la vogliamo morbida, o più asciutta, io la preferisco un po ‘più cotta, ma attenzione a non tagliarla troppo sottile altrimenti si secca troppo. E’ ottima sia calda che fredda, ottima anche con un po’ di aceto, da aggiungere una volta sfornata.

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