Baccalà con patate al forno

Baccalà con patate al fonro, una ricetta tipica calabrese, ma al posto del baccalà si può usare anche lo stocco di Mammola, un’altra prelibatezza calabrese, tanto il baccalà quanto lo stocco si equivalgono, e ne vengon fuori dei piatti unici per gusto, famosissimi e tanto apprezzati non solo da noi calabresi, ma da quanti hanno la fortuna di provarli, preferibilmente sul territorio preparati con i prodotti locali che conferiscono un gusto unico, in particolar modo per lo stocco di Mammola. In Calabria questo piatto è un classico durante le feste invernali, si prepara nel giorno di commemorazione dei defunti, ma anche a San Martino, e alla vigilia di Natale, ma è così buono che io lo preparo spesso, e poi cucinato al forno è anche più leggero rispetto al baccalà con pipi e patate fritte, ma ogni tanto un’eccezione si fa, perchè alla gola non si può dire di no e io adoro i piatti saporiti e gustosi come il baccalà con pipi e patati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBaccalà dissalato
  • 500 gPatate
  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Olive nere infornate
  • 2Peperoni
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. baccalà con patate al forno

    Dissaliamo il baccalà con giorni di anticipo. Lo mettiamo a bagno in acqua fredda dove lo lasciamo per 3 giorni, cambiando l’acqua mattina e sera. Se fa caldo lo teniamo in frigo.

  2. Dissalato il baccalà, lo tagliamo a pezzi. Prepariamo anche le patate, le peliamo e affettiamo, in grossi spicchi. Per cuocere le patate in modo veloce, in modo uniforme con il baccalà faccio una veloce precottura. In acqua bollente per 3-4 minuti, o al microonde, in una ciotola, senza acqua, coperte con pellicola, per 3 minuti circa.

  3. Mettiamo in una pirofila un filo di olio di oliva, vi mettiamo le patate e saliamo leggermente, aggiungiamo il baccalà. Aggiungiamo un po’ di pomodorini tagliati a metà, aggiungiamo un po’ di peperone rosso, io ho usato 2 peperoni dell’orto, quelli che usiamo per fare i peperoni cruschi, aggiungiamo anche un peperoncino se piace. completiamo con un po’ di origano, delle olive nere infornate e ancora un filo di olio.

  4. Cuociamo in forno caldo a 180°c per circa 30-40 minuti. Sforniamo e gustiamo il nostro baccalà con patate al forno ancora caldo, gustoso e ricco alla calabrese. Un piatto semplice nella sua preparazione ma di un gusto pieno e avvolgente, sempre presente sulle tavole di noi calabresi nei giorni di festa.

  5. Prova anche il baccalà fritto, qui in Calabria è tradizione prepararlo durante le feste, un po’ il baccalà in generale, ma fritto non deve assolutamente mancare, certo quello al forno è una valida alternativa per un piatto più sano e leggero. Io adoro anche la versione con pipi e patati fritte, una delizia, che ve lo dico a fare, provatelo che vale davvero la pena.

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