Agnello con patate al forno – ricetta perfetta

Agnello con patate al forno, una delle ricette più classiche delle feste, tanto a Pasqua che a Natale, un classico della cucina calabrese. Anche a casa mia non può mancare, poi essendo cresciuta in una fattoria, dove oltre agli animali domestici, c’erano anche quelli d’allevamento potete ben capire che mangiare agnello o capretto è una tradizione alla quale si rinuncia mal volentieri. Ed ecco che ho pensato di darvi le mie ricette,quelle tipiche di casa mia per preparare l’agnello o allo stesso modo anche il capretto, gustosissimi. Oggi lo prepariamo al forno con patate, un classico. La stessa ricetta può essere preparata in padella, e le patate si cuociono alla fine, con l’agnello, se c’è posto in padella, o dopo aver cucinato l’agnello, usando i succhi rimasti nella padella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4-6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti agnello con patate al forno

  • 1 kgAgnello ((anche capretto))
  • 1 kgPatate
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Alloro
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.timo o salvia
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Tegame

Preparazione agnello con patate al forno

  1. agnello al forno con patate ricetta calabrese

    Prima di tutto mariniamo l’agnello tagliato a pezzi. La marinatura serve per togliere in parte l’odore forte di questo tipo di carne. Se l’agnello è aduloto è preferibile marinarlo con qualche ora di anticipo, anche 12 ore, se invece l’agnello è tenero basta una marinatura più veloce, anche di pochi minuti, specie se si ama sentire il gusto di questo tipo di carne.

  2. In una ciotola capiente mettiamo l’agnello pulito e tagliato a pezzi. Aggiungiamo rosmarino, alloro e timo, uno spicchio d’aglio e il bicchiere di vino, giriamo e lasciamo marinare, in un luogo fresco. Possiamo aggiungere il sale da ora, o poi dopo in cottura.

  3. Dopo aver marinato la carne, possiamo metterci a lavoro per la cottura. Prepariamo le patate, le sbucciamo, le laviamo e le tagliamo a tocchetti, le trasferiamo in una pirofila da forno antiaderente, o rivestita da carta forno, le condiamo con olio, aglio, abbondante rosmarino, origano se piace, sale e pepe e mescoliamo.

  4. Sulle patate adagiamo i pezzi di agnello marinati, il liquido non lo aggiungiamo, ma mettiamo poca acqua, circa 1/2 bicchiere. Aggiungiamo però un po’ di sale, un po’ di pepe e inforniamo a 180°c in forno statico, o a 165°c in forno ventilato per circa un’ora e mezza o poco più. Fin oa che le patate saranno ben cotte, e la carne tenera.

  5. Giriamo la carne un pai odi volte, in modo da farla dorare da entrambi i lati. Se abbiamo paura che la carne si secca troppo copriamo con un foglio di alluminio, anche solo per una parte del tempo di cottura, cosicchè alla fine le patate rimangono asciutte. Io tengo coperto per i primi 40-50 minuti, poi lascio dorare.

  6. Sforniamo il nostro agnello con patate al forno e gustiamolo caldo, appena sfornato, ma  vi garantisco che è ottimo anche riscaldato, io infatti l’ho cucinato nel pomeriggio e poi alla sera l’ho riscaldato al microonde ed era una favola, anche le patate, con quel gusto tipico dato dall’agnello, una vera delizia.

  7. Prova anche l’agnello in padella, gustosissimo, o la tiana di agnello alla catanzarese, tipico piatto delle feste, con carciofi patate e piselli.

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Note

Se cerchi altre idee per il menù di Pasqua ti consiglio di vedere la raccolta Ricette di Pasqua.

Anche la Pasquetta merita un menù speciale, per il tuo picnic di Pasquetta una raccolta sfiziosa di ricette.

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