Cannoli Siciliani

I cannoli Siciliani di questo Blog di Ricette biologiche, dalle Ricette Bio facili e veloci, nulla hanno a che fare con le leccornie della magnifica cucina siciliana, dovrei comunque chiamarli Cannoli Siciliani a modo mio. Quella dei Cannoli  è un’arte che solo i siciliani conoscono, ma tutti noi li sappiamo apprezzare. Ho avuto la grande fortuna di poter assaggiare i veri Cannoli siciliani e un po per nostalgia di quei posti e un po per la voglia di qualche cosa di buono che mi riporti al mente quei profumi e quei sapori unici, voglio provare a farli. Posso dirvi che ci sono riuscita, non sono  la stessa cosa, ma ho raggiunto lo scopo, quindi ho deciso di condividere con voi la mia soddisfazione.

cannoli siciliani

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo
  • 10 gZucchero
  • 100 gFarina
  • 17 gBurro
  • 20 mlliquore
  • 10Nocciole
  • 25 gCioccolato fondente (o gocciole di cioccolato)
  • q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b.Zucchero a velo

per il ripieno

  • 250 gRicotta di pecora
  • 20 mlliquore
  • 100 gZucchero

Preparazione

  1. Schiacciate , in una terrina , il burro con lo zucchero, aiutatevi a lavorarlo con una forchetta. Quando il burro si sarà trasformato in crema aggiungete l’uovo e continuate a mescolare.

  2. Unite al composto anche il liquore, io ho usato il brandy. Ora aggiungete anche la farina e amalgamate bene; quando il composto inizia ad addensarsi mettetelo su una spianatoia, per impastare con le mani.

  3. Ora l’impasto è pronto, mettetelo a riposare per mezz’ora nel frigo. Intanto mettete nel bicchiere del Robot da cucina la Ricotta, lo zucchero e il brandy. Frullate energicamente e aggiungete anche le dieci nocciole, in modo da frullarle e ridurle in granella. Se avete della granella di nocciole pronta usate quella.

  4. Il ripieno è pronto. Manca solo da grattugiare il cioccolato fondente, ma se avete a disposizione le gocce di cioccolato farete prima.

  5. Ora tirate fuori la pasta dal frigo e iniziate a lavorarla con un po di farina. Fate sei piccole porzioni, che dovrete allungare con il matterello, fate degli ovali e avvolgeteci i cilindri di metallo appositi per i cannoli.

  6. Arrotolate la pasta intorno ai cilindri e chiudetela bene. Mettete al fuoco l’olio di semi di girasole per friggere. Appena l’olio si sarà scaldato iniziate a cuocere i dolcetti, appena si saranno coloriti li dovrete mettere a scolare su un foglio di carta da cucina.

  7. cannoli siciliani

    Togliete il cilindro di metallo e appena si saranno raffreddati potrete iniziare a riempirli con il composto di ricotta. Per guarnire aggiungete anche il cioccolato grattugiato e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Note

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