I cannoli Siciliani di questo Blog di Ricette biologiche, dalle Ricette Bio facili e veloci, nulla hanno a che fare con le leccornie della magnifica cucina siciliana, dovrei comunque chiamarli Cannoli Siciliani a modo mio. Quella dei Cannoli è un’arte che solo i siciliani conoscono, ma tutti noi li sappiamo apprezzare. Ho avuto la grande fortuna di poter assaggiare i veri Cannoli siciliani e un po per nostalgia di quei posti e un po per la voglia di qualche cosa di buono che mi riporti al mente quei profumi e quei sapori unici, voglio provare a farli. Posso dirvi che ci sono riuscita, non sono la stessa cosa, ma ho raggiunto lo scopo, quindi ho deciso di condividere con voi la mia soddisfazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1uovo
- 10 gZucchero
- 100 gFarina
- 17 gBurro
- 20 mlliquore
- 10Nocciole
- 25 gCioccolato fondente (o gocciole di cioccolato)
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
- q.b.Zucchero a velo
per il ripieno
- 250 gRicotta di pecora
- 20 mlliquore
- 100 gZucchero
Preparazione
Schiacciate , in una terrina , il burro con lo zucchero, aiutatevi a lavorarlo con una forchetta. Quando il burro si sarà trasformato in crema aggiungete l’uovo e continuate a mescolare.
Unite al composto anche il liquore, io ho usato il brandy. Ora aggiungete anche la farina e amalgamate bene; quando il composto inizia ad addensarsi mettetelo su una spianatoia, per impastare con le mani.
Ora l’impasto è pronto, mettetelo a riposare per mezz’ora nel frigo. Intanto mettete nel bicchiere del Robot da cucina la Ricotta, lo zucchero e il brandy. Frullate energicamente e aggiungete anche le dieci nocciole, in modo da frullarle e ridurle in granella. Se avete della granella di nocciole pronta usate quella.
Il ripieno è pronto. Manca solo da grattugiare il cioccolato fondente, ma se avete a disposizione le gocce di cioccolato farete prima.
Ora tirate fuori la pasta dal frigo e iniziate a lavorarla con un po di farina. Fate sei piccole porzioni, che dovrete allungare con il matterello, fate degli ovali e avvolgeteci i cilindri di metallo appositi per i cannoli.
Arrotolate la pasta intorno ai cilindri e chiudetela bene. Mettete al fuoco l’olio di semi di girasole per friggere. Appena l’olio si sarà scaldato iniziate a cuocere i dolcetti, appena si saranno coloriti li dovrete mettere a scolare su un foglio di carta da cucina.
Togliete il cilindro di metallo e appena si saranno raffreddati potrete iniziare a riempirli con il composto di ricotta. Per guarnire aggiungete anche il cioccolato grattugiato e spolverizzate con lo zucchero a velo.