Pagnottelle di pan brioche farcite

Buongiorno!

Quella di oggi è una ricetta lievitata da leccarsi i baffi: le pagnottelle di pan brioche farcite. Le preparazioni in pan brioche posso avere le più svariate forme e dimensioni, quella di oggi è monoporzione. Sono delle pagnottelle tonde dal diametro poco superiore ai dieci cm, comodissime da mangiare, soprattutto se si è fuori casa. E’ una ricetta svuota frigo e potete sbizzarrirvi con tutti i salumi che preferite. Morbide, gustose e profumatissime, andranno a ruba!

Pagnottelle di pan brioche farcite

INGREDIENTI (7 pagnottelle):

700 g di farina “00″

160 g di burro

40 g di lievito di birra

poco latte

2 cucchiaini rasi di zucchero

1 cucchiaino di sale fino

1 uovo per spennellare

Per farcire:

100 g di prosciutto cotto a dadini

100 g di salame dolce (oppure metà dolce e metà piccante) a dadini

100 g di prosciutto crudo a dadini

100 g di speck a dadini

100 di formaggio Hemmenthal a dadini

2 uova sode

olio d’oliva

pepe o peperoncino (facoltativi)

PREPARAZIONE:

Fate rassodare le uova in un pentolino con acqua e sale, facendole bollire per 10 minuti; quindi mettetele in acqua fredda.

Versate in una ciotola 200 g di farina, sbriciolatevi al centro il lievito, sciogliendolo con pochissimo latte.

Amalgamatelo alla farina, aggiungendo tanto latte tiepido quanto basta per ottenere un panetto morbido.

Immergete quest’ultimo in una pentola piena di acqua tiepida, incoperchiate e lasciatelo stare fino a quando sarà venuto a galla (occorreranno 10-15 minuti, in caso contrario, aspettate che galleggi).

Nel frattempo, mettete sulla spianatoia la restante farina, lo zucchero e il sale; mescolateli e mettetevi al centro al centro il burro (temperatura ambiente) a pezzetti.

Aggiungete tanto latte tiepido quanto basta per ottenere un impasto morbido; quindi scolate bene il panetto dall’acqua e incorporatelo all’impasto, lavorando energicamente fino a quando non si attaccherà più alle mani né alla spianatoia.

Formate una palla e mettetela in una ciotola, ben chiusa, a lievitare fino al raddoppio del volume (io la metto nel forno spento).

Nel frattempo mettete tutti i salumi, le uova sode tagliate a pezzetti e il formaggio in una ciotola, condite con un filo di olio ed eventualmente un po’ di pepe o peperoncino, mescolate e mettete da parte.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e stendetelo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Con un coppapasta tondo ricavate 14 dischetti di pasta del diametro di 10-12 cm ciascuno.

Mettetene la metà in una teglia da forno (rivestita con cara forno), ponete al centro di ogni dischetto una generosa cucchiaiata di farcitura (abbondate pure) e ricoprite con i restanti dischi di pasta.

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Sigillate bene i bordi con le dita e lasciate riposare così, in ambiente tiepido, per poco più di mezz’ora.

Spennellate con l’uovo sbattuto e praticate dei fori in superficie con i rebbi della forchetta.

Infornate a 200° per 25-30 minuti.

Quando saranno pronte, sfornate e coprite la teglia con uno strofinaccio di cotone asciutto e una copertina, lasciandola così per una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo, servite.

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