Ingredienti Pan di spagna al limone stampo da 26 :
- 5 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
nella bacinella della planetaria porre le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone e lavorare con la frusta finché la massa sarà ben montata
Setacciare la farina bianca con la fecola e il lievito versare a pioggia.
Versare nello stampo imburrato e infarinato
e cuocere in forno per un 40 minuti a 180°
Ho fatto poi un altro impasto con meta’ dosi per fare le mezze sfere .
ho adoperato un ruoto apposta ..volendo si possono usare stampi per mini zuccotti
Per la crema a limone:
• 4 tuorli
• 70 g di zucchero
• Succo di un limone
• la scorza grattugiata di 1 limone
• 60 g di burro
Grattugiate la scorza di limone e in una ciotola e copritela con il succo. Lasciate in infusione 5-10 minuti.
A parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete l’infusione di limone e scaldate sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente.
Lasciate intiepidire e aggiungete il burro a dadini.
Raffinate la crema con un mixer ad immersione e poi coprite con pellicola alimentare e riponete in frigo
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte 3 tuorli 3 cucchiai di zucchero e 4 di farina
Per la bagna a limoncello:
• 30 g di acqua
• 30 g di zucchero
• 50 g di limoncello
• la buccia grattugiata di ½ limone
fare bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone. Togliete dal fuoco e amalgamate il limoncello.
Tenete da parte fino a raffreddamento.
Per la farcitura:
• 200 g di crema pasticcera
• ½ dose di crema al limone (100 g circa)
• 30 g di limoncello
• 30 g di panna montata
Per la glassa di copertura delle mezze sfere:
• 200 g di crema pasticcera
• ½ dose crema al limone
Realizzata da Caterina Campajola