Da buona Napoletana la Parmigiana di Melanzane è tradizione. Quindi vi proporrà quella che mi ha insegnato mia nonna.
Ingredienti:
- 4 melanzane medie (circa 1 kg e 200 g)
- 300 g di salsa di pomodoro già cotta
- 100 g di pecorino stagionato (o parmigiano) grattugiato
- foglie di basilico
- 20 dl circa di olio per friggere
- sale
Ricetta Parmigiana di Melanzane
Lavate le melanzane, preparatele e tagliatele a fette. Ponete uno strato in uno scolapasta e spolverizzatele di sale, poi fatene un secondo strato e così via fino a esaurimento.
Mettete sopra un coperchio con un peso e fate scolare per almeno due ore. Quando le melanzane hanno perso molta della loro acqua, spremetele leggermente a gruppi di 3 o 4 fette per volta tra i palmi delle mani. Intanto, mettete l’olio (mezzo cm di altezza) in una padella di almeno 30 cm di diametro e accendete il fuoco: quando è caldo, friggete le melanzane da entrambi i lati (5-6 minuti a fuoco vivo).
Scolatele e mettetele su un piatto. Quando sono fritte, mettete una cucchiaiata di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila da forno (15 x 20 cm circa) e disponete le fette leggermente sovrapposte (a scaletta). Mettete un’altra cucchiaiata di salsa (a velare tutte le fette), poi formaggio, basilico e così via fino alla fine. Devono essere almeno tre strati sovrapposti (quattro sarebbe meglio).
Infornate e cuocete a 180°C per circa 20 minuti.
La parmigiana è molto buona calda, ma forse fredda è ancora meglio.
Si conserva bene in frigo almeno tre giorni e può anche essere usata, tagliata a pezzetti, per condire pasta o riso.