La calamarata. Un tipico primo piatto a base di pesce (calamari) della cucina napoletana.La calamarata prende il nome dai calamari e si usa un tipo di pasta appunto chiamato calamarata che ha la forma dei calamari (tondini) Uno dei must della cucina partenopea. Questa proposta oggi è una variante con il sugo alla Luciana come con il polpo.Un primo piatto fresco,gustoso e semplice da preparare.Si cucina con pochi ingredienti ma gustosi che devono fare la differenza.Pasta di gragnano,olive nere di gaeta e pomodoro san marzano,in oltre andrebbe cucinato preferibilmente nel tegame di coccio.
Ricetta Calamarata alla Luciana
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Pasta calamarata (di Gragnano se possibile)
- Calamari 500 g
- Olio Extravergine Di Oliva 4 cucchiai
- 1 Scatola di Pomodori Pelati san marzano
- 1 cucchiaio di Olive Nere di gaeta
- Capperi 1 cucchiaino
- Aglio 1 spicchio
- Vino Bianco mezzo bicchiere
- Sale q.b.
- peperoncino q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
Pulire e Lavare accuratamente i calamari e asciugarli
In una pentola di terracotta aggiungere l’olio extra vergine e far dorare uno spicchio d’aglio insieme al peperoncino
Quindi aggiungere i calamari e far rosolare a fuoco moderato giusto il tempo che cambiano di colore e sfumare con il vino bianco
Aggiungere le olive nere ,i capperi e fate insaporire 2 minuti
Aggiungere i pomodori pelati e far cuocere il tutto per 20 minuti con un coperchio a fuoco lento
dopo 20 minuti togliere i calamari dalla pentola e far restringere il sughetto che deve diventare denso e scuro
Scolare la pasta e condirla con il sugo dei calamari
Servire il piatto con calamari e prezzemolo