Crepes – ricetta base per crepes dolci e salate

Oggi vedremo come preprare le crepes con un impasto adatto sia per quelle dolci che salate poiché non contiene né zucchero né sale.

Le crepes o crespelle sono una ricetta base della cucina francese: sottili cialde morbide adatte ad essere farcite e piegate o arrotolate a piacimento per relizzare numerose preparazioni.

Uova,latte e farina sono gli ingredienti della pastella che si prepara facilmente con una frusta a mano: la pastella deve risultare liscia e fluida e scendere,come si dice,a “nastro” cioè colare uniformemente senza risultare troppo densa ma neppure troppo liquida.

È solo una questione di pratica: con un po’ di esercizio sarete in grado di riconoscere la consistenza perfetta!

I segreti per la buona riuscita delle crepes sono essenzialmente due: la pastella deve riposare almeno mezz’ora prima di essere cotta e la padella che andremo ad utilizzare deve avere il fondo antiaderente ed essere larga a sufficienza in modo da consentire all’impasto di stendersi uniformemente.

In questa ricetta vi lascio anche il mio segreto per avere delle crepes morbide perfette: io nell’impasto metto un cucchiaio di olio di semi che mi permette di non dover ungere la padella con il burro e di poter staccare e girare le crepes con estrema facilità.

Il risultato è una procedura più veloce e crepes leggere e sottili che non si rompono quando le giriamo perché in pratica si staccano da sole dal fondo della padella.

Ecco tutti i passaggi: voi metteteci la fantasia e farcitele come preferite!

Crepes ricetta base

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6 crepes
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

1 uovo
250 ml latte
125 g farina
1 cucchiaio olio di semi

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Padella
1 Mestolo

Passaggi

Preparazione della pastella per le crepes

In una ciotola capiente uniamo l’uovo e il latte.

Mescoliamo bene con la frusta.

Adesso uniamo la farina poco per volta,sempre mescolando bene per evitare la formazione di grumi.

In ultimo aggiungiamo l’olio,continuando a sbattere.

Avremo ottenuto una pastella liscia e omogenea.

Mettiamo a riposare coperta con della pellicola,preferibilmente in frigorifero,per almeno mezz’ora.

Cottura delle crepes

Scegliamo una padella antiaderente abbastanza larga e la mettiamo a scaldare su fuoco medio/basso poi prendiamo un mestolo di pastella e la versiamo,facendo ruotare la padella affinché si distribuisca in modo uniforme sul fondo.

Dopo circa un minuto la nostra crepe si asciugherà in superficie e i bordi si staccheranno da soli: è il momento di girarla,sollevandola delicatamente con le dita (senza scottarsi!) oppure con l’aiuto di una spatola.

Crepes ricetta base

Proseguiamo la cottura per un altro minuto circa: la crepe deve risultare cotta ma morbida.

Crepes ricetta base

Proseguiamo in questo modo fino ad esaurire l’impasto,impilando le crepes una sull’altra su un piatto in modo che si mantengano tiepide e morbide.

A questo punto le nostre crepes sono pronte da farcire!

Crepes ricetta base

Conservate le vostre crepes in frigorifero coperte con della pellicola,in alternativa le potete congelare inserendo della carta forno tra una crepe e l’altra in modo che non si attacchino.

Potete preparare la pastella con molto anticipo,consrvandola in frigorifero fino al momento di cuocerla.

Per la farcitura delle crepes potete sbizzarrirvi: questa salsa al cioccolato,crema pasticcera,la golosa crema mou spalmabile,frutta,panna,marmellata,sciroppo d’acero o miele per la versione dolce oppure unendo la besciamella a salumi,formaggi o verdure per quella salata,come questi involtini croccanti agli spinaci!

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