Ciambellone alla zucca – con pezzetti di cioccolato

Un dolce soffice e profumato: il ciambellone alla zucca con la sua dolcezza,il suo sapore piacevolmente aromatico ed il contrasto con i pezzetti di cioccolato è sicuramente una delle mie torte preferite.

Adoro la zucca perché è versatile e si presta a moltissime preparazioni,ma è ottima anche cotta al forno con questa ricetta.

Una fetta di questo ciambellone,il divano,una tazza di tè caldo da sorseggiare e magari un buon libro e subito la mente mi riporta ai pigri pomeriggi autunnali,quelli dove è così bello godersi il tepore di casa mentre fuori piove e la natura si colora di meravigliose tinte calde.

E sono proprio i colori ed i sapori dell’autunno che ritroverete in questo dolce semplice ma buonissimo,ideale per la colazione o per la merenda.

Preparare il ciambellone alla zucca è estremamente semplice ma richiede una buona materia prima: scegliete una zucca saporita che non sia troppo acquosa,ottime la mantovana e la delica.

Andiamo quindi a prepararlo insieme!

Ciambellone alla zucca con pezzetti di cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
250 g zucchero semolato
240 g burro
200 ml latte
300 g zucca già pulita (senza semi e senza buccia)
4 uova
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale
100 g cioccolato fondente
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la superficie

q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Frullatore a immersione
1 Planetaria
oppure1 Sbattitore
1 Stampo per ciambellone

Passaggi

Preparazione del ciambellone alla zucca

Come prima cosa tagliamo a cubetti la zucca e la mettiamo a cuocere in microonde a 750 watt con poca acqua per qualche minuto oppure in acqua bollente finché risulterà morbida.

A questo punto la frulliamo con un cucchiaio o due di latte: dovremo ottenere una bella crema omogenea.

In planetaria o in una ciotola capiente, mettiamo il burro a cubetti insieme allo zucchero.

Sbattiamo (con la planetaria usiamo la frusta k) fino ad ottenere una crema quindi aggiungiamo un uovo alla volta: quando l’uovo sarà ben amalgamato possiamo inserire il successivo.

Ora procediamo unendo latte e farina alternati poco alla volta,continuando a sbattere.

Aggiungiamo quindi la farina rimanente,il lievito,un pizzico di sale e la cannella.

Uniamo la zucca e mescoliamo bene.

Tritiamo grossolanamente il cioccolato e lo infariniamo leggermente: questa operazione serve a non far depositare tutto il cioccolato sul fondo e a distribuirsi in maniera omogenea nell’impasto.

Uniamo quindi anche il cioccolato e mrscoliamo bene.

Ciambellone alla zucca con pezzetti di cioccolato

Versiamo quindi l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e lasciamo cuocere in forno caldo a 180 per circa 50 minuti: facciamo una prova con uno stecchino e nel caso prolunghiamo la cottura per altri 10 minuti.

Ciambellone alla zucca con pezzetti di cioccolato

Lasciamo raffreddare il nostro ciambellone prima di estrarlo dallo stampo.

Ciambellone alla zucca con pezzetti di cioccolato

Cospargiamo con un’abbondante spolverata di zucchero a velo e serviamo.

Ciambellone alla zucca con pezzetti di cioccolato

Conservazione del ciambellone alla zucca

Il ciambellone alla zucca si mantiene morbido per più giorni,conservato in un contenitore con coperchio.

Se non amate o non avete a disposizione il cioccolato potete ometterlo.

Potete utilizzare in alternativa le gocce di cioccolato.

Se amate i sapori particolarmente speziati potete aggiungere all’impasto una grattatina di noce moscata e un pizzico di zenzero in polvere.

Provate anche la sofficissima e velocissima torta al latte caldo e quella alla Nutella,irresistibile!

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