Un dolce soffice e profumato: il ciambellone alla zucca con la sua dolcezza,il suo sapore piacevolmente aromatico ed il contrasto con i pezzetti di cioccolato è sicuramente una delle mie torte preferite.
Adoro la zucca perché è versatile e si presta a moltissime preparazioni,ma è ottima anche cotta al forno con questa ricetta.
Una fetta di questo ciambellone,il divano,una tazza di tè caldo da sorseggiare e magari un buon libro e subito la mente mi riporta ai pigri pomeriggi autunnali,quelli dove è così bello godersi il tepore di casa mentre fuori piove e la natura si colora di meravigliose tinte calde.
E sono proprio i colori ed i sapori dell’autunno che ritroverete in questo dolce semplice ma buonissimo,ideale per la colazione o per la merenda.
Preparare il ciambellone alla zucca è estremamente semplice ma richiede una buona materia prima: scegliete una zucca saporita che non sia troppo acquosa,ottime la mantovana e la delica.
Andiamo quindi a prepararlo insieme!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la superficie
Strumenti
Passaggi
Preparazione del ciambellone alla zucca
Come prima cosa tagliamo a cubetti la zucca e la mettiamo a cuocere in microonde a 750 watt con poca acqua per qualche minuto oppure in acqua bollente finché risulterà morbida.
A questo punto la frulliamo con un cucchiaio o due di latte: dovremo ottenere una bella crema omogenea.
In planetaria o in una ciotola capiente, mettiamo il burro a cubetti insieme allo zucchero.
Sbattiamo (con la planetaria usiamo la frusta k) fino ad ottenere una crema quindi aggiungiamo un uovo alla volta: quando l’uovo sarà ben amalgamato possiamo inserire il successivo.
Ora procediamo unendo latte e farina alternati poco alla volta,continuando a sbattere.
Aggiungiamo quindi la farina rimanente,il lievito,un pizzico di sale e la cannella.
Uniamo la zucca e mescoliamo bene.
Tritiamo grossolanamente il cioccolato e lo infariniamo leggermente: questa operazione serve a non far depositare tutto il cioccolato sul fondo e a distribuirsi in maniera omogenea nell’impasto.
Uniamo quindi anche il cioccolato e mrscoliamo bene.
Versiamo quindi l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e lasciamo cuocere in forno caldo a 180 per circa 50 minuti: facciamo una prova con uno stecchino e nel caso prolunghiamo la cottura per altri 10 minuti.
Lasciamo raffreddare il nostro ciambellone prima di estrarlo dallo stampo.
Cospargiamo con un’abbondante spolverata di zucchero a velo e serviamo.
Conservazione del ciambellone alla zucca
Il ciambellone alla zucca si mantiene morbido per più giorni,conservato in un contenitore con coperchio.
Se non amate o non avete a disposizione il cioccolato potete ometterlo.
Potete utilizzare in alternativa le gocce di cioccolato.
Se amate i sapori particolarmente speziati potete aggiungere all’impasto una grattatina di noce moscata e un pizzico di zenzero in polvere.
Provate anche la sofficissima e velocissima torta al latte caldo e quella alla Nutella,irresistibile!
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Dosi variate per porzioni
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