Il pesto fatto in casa,un condimento avvolgente,fresco,saporito,ideale nelle giornate calde: vedremo come prepararlo sia con il metodo tradizionale,cioè con il mortaio,sia con il frullatore andando a realizzare una salsa perfetta e versatile per condire la pasta o per arricchire numerosi piatti come insalate di riso e piadine.
Preparare un buon pesto fatto in casa richiede un’ottima materia prima: la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo del famoso basilico di Prà dalle foglie piccole e profumatissime,ricco di oli essenziali,al quale vengono uniti aglio di Vessalico (dal sapore delicato e facilmente digeribile),pinoli,Parmigiano pecorino sardo,sale grosso e,ovviamente,l’olio extravergine di oliva ligure.
Preparare il pesto dà una grandissima soddisfazione,specie se possiamo utilizzare il basilico coltivato da noi,magari anche solo sul balcone: il profumo che sprigiona questa preparazione rimanda subito all’estate e la sua bella tonalità verde brillante regala colore a qualsiasi preparazione.
In questa ricetta vi spiegherò come fare il pesto in casa con il classico mortaio (operazione che richiede un pochino più di tempo e pazienza) oppure con un semplice frullatore: in questo caso risparmieremo notevolmente in termini di tempo ma occorrerà qualche piccolo accorgimento.
Preparare il pesto con il frullatore si può,a patto che frullatore e ciotola siano ben freddi: questo perché il basilico non deve assolutamente scaldarsi altrimenti perderà colore e subirà una sgradevole alterazione di gusto.
Sarà quindi sufficiente porre il contenitore nel quale prepararlo e le lame del frullatore in freezer e procedere frullando ad intervalli di qualche secondo: in questo modo otterremo un perfetto condimento cremoso,ricco di gusto e di colore.
Vediamo quindi la preparazione del pesto fatto in casa con entrambi i metodi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il pesto fatto in casa
Strumenti
Per il pesto fatto in casa con il metodo tradizionale
Per il pesto fatto in casa con il frullatore
Passaggi
Preparazione del pesto fatto in casa con il mortaio
Stacchiamo le foglie di basilico dai gambi e le laviamo delicatamente in acqua fedda facendo attenzione a non rovinarle (sarà sufficiente metterle in una bacinella e sostituire più volte l’acqua).
Distribuiamo le foglie ben distanziate su un canovaccio e le tamponiamo con delicatezza con un telo o con carta assorbente in modo che risultino belle asciutte.
Sbucciamo l’aglio,lo tagliamo a metà ed eliminiamo l’anima per renderlo più digeribile poi lo mettiamo nel mortaio: iniziamo a pestarlo prima battendolo e successivamente con movimenti rotatori fino a ridurlo in crema.
Ora aggiuniamo i pinoli,continuando a pestare in modo da tritarli.
Uniamo quindi un pizzico di sale grosso.
Ora è il momento di aggiungere il basilico un po’ per volta,continuando a pestare con movimento rotatorio affinché liberi tutti i suoi oli essenziali e il suo profumo.
Aggiungiamo il Parmigiano e il pecorino.
E in ultimo l’olio extravergine d’oliva a filo.
La consistenza del pesto tradizionale è leggermente granulosa ma a piacere possiamo batterlo di più fino a ridurlo in crema.
Il nostro pesto tradizionale è pronto.
Preparazione del pesto fatto in casa con il frullatore
Per prima cosa poniamo nel congelatore o in freezer il contenitore e le lame del frullatore.
Nel frattempo stacchiamo le foglie di basilico dai gambi e le laviamo delicatamente in acqua fedda facendo attenzione a non rovinarle (sarà sufficiente metterle in una bacinella e sostituire più volte l’acqua).
Distribuiamo le foglie ben distanziate su un canovaccio e le tamponiamo con delicatezza con un telo o carta assorbente in modo che risultino belle asciutte.
Una volta asciutto il basilico lo mettiamo nel frullatore con l’aglio sbucciato e privato dell’anima,il sale,i pinoli,il pecorino,il Parmigiano e un terzo dell’olio extravergine di oliva.
Procediamo a frullare a massima velocità per qualche secondo poi ci fermiamo e riprendiamo in modo da non scaldare assolutamente il basilico che,così facendo,si manterrà verde brillante.
Procediamo così ad intervalli finché il composto risulti amalgamato,quindi aggiungiamo l’olio rimanente: frulliamo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Il nostro pesto fatto in casa è pronto per essere utilizzato.
Pesto fatto in casa: conservazione e consigli utili
Se non utilizzate subito il pesto lo potete conservare in frigorifero per qualche giorno in un vasetto di vetro pulito e asciutto: sarà sufficiente coprirlo con un filo d’olio in modo che non si ossidi.
Non è possibile congelare il pesto nè riscaldarlo o cambierà di sapore
Al momento di condire la pasta scolatela bene, trasferitela in una ciotola o in un’insalatiera,unite il pesto e mescolatela.
E per una fresca cena estiva provate anche queste cremose uova ripiene e il delicato sformato di patate e fagiolini,croccante fuori e morbido dentro!
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