Sformato di patate e fagiolini

Sformato di patate e fagiolini: oggi vi propongo un piatto vegetariano,buono e completo: morbido all’interno ma con una bella crosticina croccante in superficie.
Pochi semplici ingredienti per uno sformato che piacerà anche ai bambini che non vogliono mangiare la verdura,potete proporlo come piatto unico per una cena leggera,tagliato a quadrotti per uno sfizioso antipasto oppure come contorno a carne o pesce.
Chi l’ha detto che le verdure non possono essere gustose e saporite?
Vediamo come preparare questo appetitoso sformato di patate e fagiolini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g600 Patate
  • g300 Fagiolini
  • 2Uova
  • g50 Parmigiano grattugiato
  • 1Cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe

Per finire

  • g30 Parmigiano grattugiato
  • q.b.Burro
  • q.b.Pangrattato

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Pirofila

Preparazione dello sformato di patate e fagiolini

  1. Puliamo i fagiolini e li lessiamo in acqua bollente per una decina di minuti,devono risultare croccanti.

  2. Lessiamo le patate,le sbucciamo e le passiamo al passapatate.

  3. Tagliamo la cipolla e la facciamo soffriggere in padella con un po’ d’olio finché imbiondisce.

  4. Tagliamo i fagiolini a tocchetti.

  5. Uniamo i fagiolini alla cipolla e facciamo saltare qualche minuto a fiamma viva.

  6. Sbattiamo le uova.

  7. Uniamo le uova alle patate e aggiungiamo il Parmigiano e mescoliamo.

  8. A questo punto uniamo anche i fagiolini,aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo bene il composto.

  9. Imburriamo una pirofila e disponiamo il composto,livellandolo bene. Con una forchetta tracciamo dei solchi verticali.

  10. Cospargiamo la superficie con del pangrattato e con il Parmigiano. Disponiamo dei fiocchetti di burro su tutta la superficie.

  11. Inforniamo a 180 gradi per 30/40 minuti finché non si forma una bella crosticina dorata in superficie.

  12. Lasciamo intiepidire e serviamo.

Lo sformato si conserva in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 3/4 giorni al massimo e riscaldatelo nel forno o nel microonde.

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