La crema pasticcera è una golosa crema al cucchiaio a base di tuorli,latte e zucchero e che viene solitamente aromatizzata con vaniglia,scorza di limone grattugiata o cacao.
Si tratta di una preparazione base della pasticceria,ideale per farcire bignè,millefoglie,torte (come questa al latte) e crostate o da servire con i biscotti.
I passaggi fondamentali perché il risultato sia perfetto sono essenzialmente due: mescolare di continuo con una frusta per evitare la formazione di grumi e prestare attenzione a non farla bollire per non alterarne il gusto.
In questa ricetta trovate tutti i trucchi per ottenere una perfetta crema pasticcera sia con il metodo tradizionale che con il microonde.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioniper 500 gr crema pasticcera
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per aromatizzare
Strumenti
Preparazione della crema pasticcera con il metodo tradizonale
Scaldiamo il latte senza farlo bollire,aggiungiamo i semi di vaniglia oppure la scorza di limone e lasciamo in infusione per 10 minuti.
Sbattiamo bene i tuorli con lo zucchero finché diventano chiari e spumosi.
Aggiungiamo a filo il latte caldo,continuando a mescolare con una frusta.
Mettiamo il composto in un pentolino a bagnomaria a fuoco basso.
Continuando a mescolare con la frusta,aggiungiamo la farina o la maizena.
Stando attendi che non prenda il bollore,mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
La nostra crema pasticcera è pronta,lasciamo raffreddare.
Preparazione della crema pasticcera con il microonde
In un contenitore adatto alla cottura al microonde sbattiamo tuorli e zucchero finché diventano gonfi e spumosi.
Aggiungiamo il latte a filo (non occorre scaldarlo) ed i semi di vaniglia o la scorza di limone.
Aggiungiamo anche la farina o la maizena e mescoliamo bene con una frusta.
Mettiamo nel microonde a 650 watt per un totale di 2/3 minuti,avendo cura di mescolare la crema di tanto in tanto.
La crema pasticcera è pronta,lasciamo raffreddare bene prima di utilizzarla.
Crema pasticcera: conservazione e consigli utili
Una volta raffreddata,sbattete energicamente la vostra crema pasticcera con una frusta prima di utilizzarla: ritornerà liscia e omogenea .
Se desiderate una crema pasticcera al cioccolato aggiungete 20 grammi di cacao insieme alla farina,utilizzando la vaniglia o senza utilizzare nulla per aromatizzare il latte.
Anziché tre tuorli potete utilizzare un tuorlo ed un uovo intero,otterrete una crema più pallida e delicata ma comunque buona.
E gli albumi avanzati? Utilizzateli per realizzare le fragranti lingue di gatto,gli irresistibili brutti ma buoni,la golosa Pavlova oppure per le meringhe: con questa ricetta le avrete croccanti e perfette!
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Dosi variate per porzioni
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