Le jacket potatoes,conosciute anche come backed potatoes,sono una famosissima preparazione di origine anglosassone ormai diffusa in diversi Paesi del mondo.
È un piatto che mi riporta alla mia infanzia quando mio papà mi portava a mangiare in un locale dove,immancabilmente,ordinavo queste patate al forno e me le gustavo avidamente.
La base sono le patate cotte al forno con la buccia (da qui il termine jacket potato,”patata con la giacca”) alle quali vengono poi aggiunti differenti condimenti a seconda del luogo in cui vengono preparate: panna acida,erba cipollina,formaggio,bacon,burro,fagioli,maionese,carne.. si tratta insomma di una preparazione estremamente versatile!
Le patate,dopo una lunga cottura,diventano incredibilmente morbide e gustose e si prestano alla perfezione ad accogliere la farcitura per un risultato cremoso e saporito.
La polpa viene infatti estratta e lavorata con gli altri ingredienti e le patate si trasformano così in un accogliente guscio nel quale scavare con il cucchiaino per assaporarne il delizioso ripieno.
Io e mia figlia le adoriamo: quando le preparo ne faccio in abbondanza perché va sempre a finire che diventano il nostro piatto unico e nessuna delle due vuole mangiare nient’altro 🙂
La versione che vi propongo è quella che preparo io: una farcitura con formaggio,burro e pancetta affumicata.. da leccarsi i baffi!
Prepariamole insieme,sono certa che piaceranno anche a voi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Ingredienti per le jacket potatoes
Strumenti
Passaggi
Per ottenere una cottura uniforme scegliamo le patate dalla stessa dimensione.
Preparazione delle patate
Laviamo accuratamente le patate con la buccia,eliminando eventuali residui di terra.
Mettiamo ogni patata su un foglio di alluminio.
Avvolgiamo il foglio intorno alla patata.
Disponiamo le patate su una teglia e mettiamo a cuocere,in forno già caldo a 220 gradi,per circa un’ora: facciamo una prova con uno stecchino per verificare la cottura e,se necessario,proseguiamo per altri 10 minuti.
Nel frattempo mettiamo la pancetta insieme all’olio in una padella e lasciamo rosolare a fuoco basso.
La pancetta sarà pronta quando inizierà a dorarsi e risulterà croccante.
La scoliamo dal grasso di cottura e la lasciamo da parte.
Farcitura delle jacket potatoes
Una volta che le patate saranno cotte apriamo la carta d’alluminio e la lasciamo intorno: questa operazione farà sì che le patate non perdano la forma mentre rimuoviamo la polpa.
Con un coltello incidiamo a croce la buccia e la rimuoviamo su tutta la parte superiore.
A questo punto scaviamo la polpa con un cucchiaino e la mettiamo in una ciotola.
Uniamo il burro,il sale,il pepe e schiacciamo per bene con una forchetta.
Abbiamo così ottenuto un composto cremoso e uniforme.
Tagliamo il cheddar a cubetti e lo aggiungiamo,insieme alla pancetta,alla crema di patate.
Possiamo tenere qualche cubetto di formaggio e di pancetta da parte: lo utilizzeremo per guarnire le patate.
Dopo aver amalgamato la farcitura possiamo metterla all’interno delle patate con l’aiuto di un cucchiaino.
Disponiamo nuovamente le nostre patate sulla teglia,cospargiamo con il cheddar e la pancetta tenuti da parte.
Rimettiamo in forno per qualche minuto,finché il formaggio sarà completamente sciolto e gustiamo le nostre jacket potatoes belle calde.
Jacket potatoes: conservazione e consigli utili
Conservate le jacket potatoes in un contenitore ermetico in frigorifero e scaldatele i forno o in microonde (rimuovendo il foglio di alluminio!).
Se non avete a disposizione il cheddar potete tranquillamente sostituirlo con della scamorza bianca o con un altro formaggio a pasta filata.
Se vi piace il sapore potete aggiungere un trito di erba cipollina alla farcitura.
Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche le deliziose patate Hasselback e lo sformato di patate e fagiolini,croccante fuori e morbido dentro!
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