Bambini, alzi la mano chi ama il cavolfiore! Nessuno? Ma nemmeno se gli aggiungiamo mozzarella e prosciutto cotto? Qui sono certa che qualche manina in più si alzerebbe 😂 I carciofi gratinati sono un delizioso escamotage per far mangiare le verdure ai piccoli di casa, e possono essere serviti come piatto unico, come secondo o anche come contorno. Potete scegliere un cavolfiore dal corimbo chiaro (come ho fatto io) o variare con il cavolfiore verde di Macerata o il violetto di Catania per aggiungere colore al vostro piatto!
Se volete creare un colorato antipasto di verdure, invece, oltre ai cavolfiori gratinati potreste preparare patate e zucca al forno, carciofi arraganati e melanzane, zucchine e peperoni al forno!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniIngredienti per 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore bianco (medio-grande)
- 250 gmozzarella
- 100 gprosciutto cotto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe (oppure peperoncino)
- q.b.pan grattato
Strumenti
- Teglia ( da forno )
Preparazione dei cavolfiori gratinati
Innanzitutto, mondate il cavolfiore: dividetelo in cimette, lavantelo accuratamente e andate a lessarlo.
Scolate i cavolfiori abbastanza al dente e metteteli in una pirofila con un filo d’olio. Quindi aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto cotto fatto a pezzettini, il sale e il pepe (o, se preferite, il peperoncino). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio, pareggiate le altezze all’interno della pirofila e infine aggiungete una spolverata di pan grattato e un filo d’olio.
A questo punto, infornate a 220° per circa 30 minuti, o almeno fino a quando non saranno ben gratinati. Buon appetito!