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Cavolfiori gratinati

Bambini, alzi la mano chi ama il cavolfiore! Nessuno? Ma nemmeno se gli aggiungiamo mozzarella e prosciutto cotto? Qui sono certa che qualche manina in più si alzerebbe 😂 I carciofi gratinati sono un delizioso escamotage per far mangiare le verdure ai piccoli di casa, e possono essere serviti come piatto unico, come secondo o anche come contorno. Potete scegliere un cavolfiore dal corimbo chiaro (come ho fatto io) o variare con il cavolfiore verde di Macerata o il violetto di Catania per aggiungere colore al vostro piatto!

Se volete creare un colorato antipasto di verdure, invece, oltre ai cavolfiori gratinati potreste preparare patate e zucca al forno, carciofi arraganati e melanzane, zucchine e peperoni al forno!

Cavolfiori gratinati | l'aPina in cucina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniIngredienti per 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolfiore bianco (medio-grande)
  • 250 gmozzarella
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (oppure peperoncino)
  • q.b.pan grattato

Strumenti

  • Teglia ( da forno )

Preparazione dei cavolfiori gratinati

  1. Cavolfiori gratinati | l'aPina in cucina

    Innanzitutto, mondate il cavolfiore: dividetelo in cimette, lavantelo accuratamente e andate a lessarlo.

    Scolate i cavolfiori abbastanza al dente e metteteli in una pirofila con un filo d’olio. Quindi aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto cotto fatto a pezzettini, il sale e il pepe (o, se preferite, il peperoncino). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio, pareggiate le altezze all’interno della pirofila e infine aggiungete una spolverata di pan grattato e un filo d’olio.

    A questo punto, infornate a 220° per circa 30 minuti, o almeno fino a quando non saranno ben gratinati. Buon appetito!

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