SPAGHETTI MANTECATI CON CARCIOFI E GORGONZOLA

SPAGHETTI MANTECATI CON CARCIOFI E GORGONZOLA – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto di mia creazione è delicato, profumato e buonissimo. Potete farlo per i vostri cari ma anche quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Si prepara in modo facile in circa mezz’ora.

Spaghetti mantecati con carciofi e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 person

150 g spaghetti (o altra pasta corta o lunga)
2 carciofi (ca. 350 g)
2 spicchi aglio
2 cucchiai olio di oliva
20 g burro
25 g parmigiano
40 g gorgonzola
1 vino bianco secco
q.b. peperoncino
q.b. sale
q.b. pepe
1 limone

Per i carciofi mantecati con carciofi e gorgonzola vi servono

2 Fornelli
1 Pentola
1 Padella
1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola
1 Schiumarola
1 Forchettone di legno
1 Bilancia

Passaggi

Preparate una ciotola piena d’acqua, strizzateci mezzo limone e mettete dentro anch’esso. Mondate i carciofi lasciando 5 cm di gambo, tagliateli a fettine molto sottili e buttateli subito nella ciotola perché non si anneriscano. Tritate l’aglio e mettetelo a rosolare in padella con 2 cucchiai di olio di oliva e il peperoncino che volete. Appena accenna a prendere colore prendete i carciofi dalla ciotola con una schiumarola e passateli in padella senza lavarli. Il poco limone che portano con sé eviterà l’annerimento in cottura e darà un leggero profumo.
Rimestate e bagnate con poco vino, che favorisce la cottura. Salate di misura e continuate a cuocere per circa 12 minuti, bagnando ancora col vino e rimestando spesso. Buttate gli spaghetti nell’acqua che bolle. Quando i carciofi si asciugano, bagnate con l’acqua della pentola. Dopo 6-7 minuti passate la pasta in padella ma conservate l’acqua di cottura, almeno due tazze grandi. Continuate la cottura aiutandovi con quest’acqua e quando gli spaghetti saranno ancora molto al dente, aggiungete burro e formaggi. Rimestate, bagnate con un po’ d’acqua e continuate fino a che gli spaghetti non saranno a punto e il fondo di cottura cremoso e abbondante.
Servite senza indugio su piatti scaldati in forno, grattando sopra la scorza del mezzo limone restante e spolverando con pepe e poco parmigiano. Questi spaghetti, per la loro natura e soprattutto per il profumo, vanno consumati appena pronti e non consiglio di conservarli.

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