PASTA CON I CARCIOFI MANTECATA AL GORGONZOLA

PASTA CON I CARCIOFI MANTECATA AL GORGONZOLA – Ricetta di Piero Benigni – È un piatto di mia creazione in cui il sapore dei carciofi si sposa con la pasta e col formaggio in un insieme gustosissimo, delicato e cremoso. Si prepara in mezz’ora.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi
320 g pasta
2 limoni
40 g parmigiano
25 g burro
q.b. vino bianco secco
1 ciuffo prezzemolo
60 g gorgonzola
2 cucchiai olio di oliva

Per la pasta con i carciofi mantecata al gorgonzola vi servono

2 Fornelli
Padella
Pentola
Tagliere
Coltello
Forchettone di legno
Bilancia
Ciotola

Il piatto si può fare con la pasta di semola, lunga o corta a vostro piacere o meglio con quella all’uovo secca, che si sposa ottimamente col sapore del carciofo. Consiglio quest’ultima, in particolare delle tagliatelle sottili e di qualità.

Preparate una bacinella con acqua e il succo di un limone. Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando via la punta. Eliminate il fieno interno, fateli subito a fettine sottili e passateli nell’acqua acidulata col limone. La porzione di gambo sotto il carciofo, lunga 4 o 5 cm, è molto buona. Pelatela con un pelapatate o con lo spelucchino, tagliatela a fettine sottili e mettetela nella bacinella col resto. Tritate finemente l’aglio e separatamente il prezzemolo. Mettete sul fuoco una padella grande dal fondo spesso, versateci 2 cucchiai d’olio di oliva, l’aglio tritato e fatelo soffriggere a fiamma dolce. Appena accenna a prendere colore aggiungete i carciofi a fettine semplicemente sgrondati dall’acqua di ammollo e un pizzico di prezzemolo.

Fate andare a fuoco dolce e dopo alcuni minuti sfumate con un cicchetto di vino bianco, 4 o 5 cucchiai. Fate evaporare e continuate a stufare i carciofi, sempre a fuoco dolce e rimestando molto spesso. Se si asciugano troppo, bagnateli ancora con poco vino bianco che non li farà annerire. A seconda della natura dei carciofi, ci vorranno dai 15 ai 20 minuti per averli teneri al punto giusto. Assaggiate e regolate di sale.

Scolate la pasta molto al dente e buttatela in padella ma conservate una tazza d’acqua di lessatura con cui finirete la cottura, aggiungendola a piccole quantità mentre rimestate. Quando sarà a punto spegnete e aggiungete burro e formaggi, rimestando bene per farli fondere. Se necessario, bagnate con un po’ d’acqua della pasta per avere morbidezza e cremosità.

Grattate velocemente sulla pasta finita un po’ di scorza di limone, poi spolverate col prezzemolo e servite senza indugi con pepe a disposizione. Grattate ancora poca scorza di limone sui piatti pronti.

Questa pasta per la sua natura va gustata appena pronta, non consiglio di conservarla.

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