SFORMATO DI CARCIOFI

SFORMATO DI CARCIOFI – Ricetta di Piero Benigni – È un piatto molto gustoso che piace a tutti, adatto al clima dell’autunno e dell’inverno. Si può consumare sia come contorno che come piatto di apertura. È poco costoso, veloce da fare e dal risultato garantito. Vediamo come si prepara.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcarciofi da mondare
  • 100 gprosciutto cotto
  • 400 gbesciamella
  • 2uova
  • 50 gparmigiano
  • 30 gburro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pangrattato

PER LO SFORMATO DI CARCIOFI VI SERVIRANNO

  • Fornello
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno

  1. Sopra: la mondatura dei carciofi, subito messi in acqua acidulata con limone

  2. Sformato di carciofi

    Sopra: olio e burro per stufare i carciofi

  3. Sopra: i carciofi che cuociono, 20 minuti in tutto

  4. Sformato di carciofi

    Sopra: i carciofi tritati finemente sul tagliere

  5. Sopra: si mischiano uova, besciamella, parmigiano e prosciutto cotto tritato

  6. Sopra: si aggiungono anche i carciofi, si gratta un po’ di noce moscata e si mischia ancora

  7. Sopra: l’impasto nello stampo. Sopra si aggiunge il formaggio restante, pangrattato e qualche ricciolino di burro

  8. Sformato di carciofi

    Sopra: lo sformato cotto a puntino

  9. SFORMATO DI CARCIOFI

    Ricetta di Piero Benigni

    Potrete fare questo buonissimo sformato sia con uno stampo a foro centrale da rovesciare, come descritto nella ricetta e che vedete nelle foto, oppure usando una pirofila che porterete poi in tavola, servendolo a cucchiaiate. La seconda soluzione garantisce da attaccature allo stampo e conseguenti incidenti … di rovesciamento. Se non siete sicuri, adottate senz’altro questa.

    Potrete fare la besciamella con la ricetta che trovate in questo blog, che mostra come procedere passo a passo. Trovate il link in fondo, fra i LINK UTILI. Per la scelta della pirofila, considerate che lo sformato cresce un po’ in cottura: lo vedete bene guardando le foto da crudo e da cotto, quindi regolatevi.

    Scegliete 1 chilo di carciofi, possibilmente giovani, e mondateli scegliendo solo le parti tenere del cuore e del fondo. Tagliateli a spicchi minuti, eliminate il fieno interno se presente e metteteli subito in acqua acidulata col limone.

    In una padella fate scaldare 2 cucchiai d’olio e 20 grammi di burro e quando inizieranno a sfriggere unite gli spicchi di carciofo ben sgocciolati. Salate e pepate, fateli rosolare uniformemente, poi copriteli quasi del tutto e continuate la cottura per 20 minuti, fino a che non saranno ben teneri. Se necessario, durante la cottura bagnate con qualche goccetto di vino bianco secco, che non li farà annerire.

    Toglieteli dal fuoco, fateli freddare un po’ e tritateli finemente sul tagliere. In una ciotola sbattete le 2 uova, unite la besciamella, 2 cucchiai colmi (quasi tutto) di parmigiano grattato, i carciofi e il prosciutto cotto tagliato a striscioline. Grattate un po’ di noce moscata. Rimestate bene, aggiustate di sale e pepe e passate in uno stampo da sformati col buco in mezzo, preventivamente imburrato e spolverato di pangrattato.

    Sopra spargete il poco parmigiano restante, poi un paio di manciatelle di pangrattato e infine qualche riccioletto di butto. Cuocete in forno a 180 °C, statico e con calore sopra e sotto, piazzando lo stampo nella posizione sotto quella di metà in altezza, ma non del tutto in fondo. È la posizione in cui si cuociono le crostate.

    Ci vorranno circa 35 minuti, senza mai aprire, e sfornatelo quando apparirà ben dorato e abbastanza sodo se premuto col dito. Se la doratura superficiale tardasse, azionate la ventilazione o spostate nella posizione sopra. Fatelo raffreddare per 5 minuti, levatelo dallo stampo e servitelo subito, ben caldo.

LINK UTILI PER LO SFORMATO DI CARCIOFI

https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/sformato-di-carciofi/

https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/besciamella/

la cucina di piero

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