Risotto con pomodori secchi e zucchine

La ricetta che vi lascio oggi, del risotto con pomodori secchi e zucchine, è nata un po’ per caso e per necessità.

Prima di andare in ferie, presa dalla mia solita intenzione di consumare quanto offrono frigo e dispensa senza andare a fare ulteriore spesa, arrivata all’ultimo giorno prima di partire, gli ingredienti disponibili erano veramente ridotti al minimo.

Così ho pensato di fare un risotto alla milanese. Le bambine contente della scelta… se non fosse che poi, avevo finito lo zafferano. E niente. C’erano le zucchine, che però non piacciono a Linda, e presa dal fare le valigie non avevo voglia di cucinare due cose diverse.

Poi c’erano quei due vasetti di olive e pomodori secchi a metà… una pasta mi sono detta, però l’avevamo appena mangiata il giorno prima, e comunque ormai si erano fissate con il risotto. Quindi risotto sia, e già che ci siamo, facciamo fuori zucchine, pomodori secchi e pure le olive taggiasche, perché si sa, per andare in ferie, si lascia il frigo vuoto… o quasi ;).

Tralasciando il fatto che la porzione di Linda l’ho condita a parte, senza zucchine ovviamente… il risotto è piaciuto molto a tutti, e… ormai tornati dalle ferie, l’ho rifatto, mica potevo fare a meno di fotografarlo e lasciarne la ricetta anche a voi no?! 😉

Risotto con pomodori secchi e zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Cipolla 50 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Brodo vegetale ca. 750 ml
  • Zucchine 3
  • Olive taggiasche 4 cucchiai
  • Burro 25 g
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Per preparare il risotto con pomodori secchi e zucchine, tritate la cipolla e fate rosolare in 2-3 cucchiai di olio di oliva.

    Aggiungete il riso e fate tostate per qualche minuto mescolando, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

  2. Aggiungete 2-3 mestoli di brodo caldo, salate e lasciate cuocere a fiamma bassa con coperchio per ca. 20-25 minuti, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso.

  3. Nel frattempo lavate ed asciugate le zucchine. Affettatele finemente, scaldate una padella con qualche cucchiaio di olio di oliva e fatele rosolare bene, mescolando ogni tanto.

  4. Tagliate a pezzetti anche i pomodori secchi e mettete da parte.

  5. Quando il riso sarà cotto, togliete dal fuoco, unite il burro e mantecate.

  6. Aggiungete quindi i pomodori secchi a pezzetti, le olive e le zucchine e mescolate.

    Servite subito il vostro risotto con pomodori secchi e zucchine. Se lo gradite, aggiungete del parmigiano grattugiato.

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Suggerimenti

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