Vi avevo avvisati eh, quando si va verso l’autunno, lievitati come se piovesse ;). Oggi tocca al pane ai semi di girasole, un filone di pane morbido, con tutto il gusto dei semi di girasole tostati. E’ perfetto tagliato a fette e gustato a colazione con burro e marmellata ed è ideale anche per chi vuole fare un po’ di scorta, perché si presta benissimo per essere congelato, già a fette, così al momento del bisogno potrete scongelarle in un attimo! L’ho arricchito ulteriormente con un po’ di yogurt e del latte, per ottenere comunque un pane gustoso e anche nutriente! Cosa aspettate, provatelo!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 filone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gsemi di girasole
- 250 gintegrale di farro
- 250 gfarina di farro
- 100 gfarina 0
- 2 cucchiainilievito di birra secco
- 100 gyogurt bianco naturale
- 300 mllatte (tiepido)
- 1 cucchiaiosciroppo di agave
- 2 cucchiaiaceto di mele
- 2 cucchiainisale
Inoltre
- q.b.semi di girasole (per decorare)
Preparazione
Per preparare il pane ai semi di girasole, mettete i semi di girasole in una padella e fateli tostare per qualche minuto a fuoco medio, mescolando spesso e senza farli bruciare. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Nel frattempo nella ciotola della planetaria mettete la farina di farro integrale, la farina di farro e la farina 0. Unite il lievito, lo yogurt, il latte e lo sciroppo di agave e azionate la planetaria. Aggiungete anche l’aceto di mele e il sale. Quando l’impasto avrà preso forma, aggiungete i semi di girasole tostati.
L’impasto dovrà essere morbido ed omogeneo, a seconda della farina utilizzata potrebbe essere necessario aggiungere un altro po’ di latte eventualmente. Impastate il tutto fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e praticate delle pieghe. Formate quindi una palla, rimettete nella ciotola e lasciate lievitare coperto, fino al raddoppio, per un paio di ore ca.
Togliete quindi l’impasto dalla ciotola, praticate un altro giro di pieghe e poi formate un filoncino. Foderate uno stampo per plumcake con della carta da forno, in alternativa oliate e infarinate lo stampo e adagiateci il filone di impasto.
Lasciate riposare coperto per un’ora ca. fino a quando sarà visibilmente lievitato.
Preriscaldate il forno a 220 gradi (statico). Quando il forno sarà caldo, spennellate la superficie con dell’acqua e cospargete con semi di girasole a piacere.
Mettete 2-3 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno caldo per creare vapore. In alternativa potete anche mettere una ciotolina con dell’acqua.
Aspettate che i cubetti di ghiaccio si saranno sciolti e infornate il vostro pane ai semi di girasole a 220 gradi per ca. 40-45 minuti, coprendo il pane con dell’alluminio da metà cottura in poi più o meno, in modo che non si scurisca troppo. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Suggerimenti
Se siete amanti del pane fatto in casa, provate anche queste mie ricette:
– Laugenbrot, i panini dell’Alto Adige
– Pane al rosmarino e limone
– Pane in cassetta ai semi di lino