Stick di patate dolci con salsa di avocado e basilico

Oggi vi lascio una ricettina sfiziosa e nutriente, gli stick di patate dolci con salsa di avocado e basilico. Patate americane tagliate a bastoncino e cotte al forno per ottenere quel delizioso gusto quasi caramellato all’esterno, rimanendo comunque morbide all’interno, accompagnate da una gustosa salsa che a livello di consistenza si presenta come la maionese, ma è preparata con avocado, tanto basilico fresco, succo di limone e olio extravergine di oliva, che le mie bimbe hanno approvato a pieni voti. Si tratta di una salsa adatta anche a chi segue una dieta vegana. Prelibati così, con l’aperitivo, ma anche come contorno vero e proprio, sicuramente gli stick di patate americane sono apprezzati da grandi e piccini ed ovviamente prepararli, è facilissimo!

Stick di patate dolci con salsa di avocado e basilico
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per gli stick di patate dolci

  • 1 kgpatate americane
  • 15 fogliesalvia
  • 10 ramettitimo
  • 6 cucchiaiolio di semi
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la salsa di avocado e basilico

  • 25 fogliebasilico
  • 1avocado
  • 4 cucchiailimone
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare gli stick di patate dolci, preriscaldate il forno a 220 gradi (ventilato). Lavate e sbucciate le patate americane e tagliatele a bastoncini di ca. 1 cm di spessore e 6-7 cm di lunghezza. Mettetele in una ciotola.

  2. Lavate e asciugate salvia e timo. Tagliate grossolanamente la salvia e prelevate le foglioline di timo. Mettete entrambi nella ciotola con le patate. Aggiungete anche noce moscata grattugiata a piacere, io di solito gratto ca. 3/4 di noce moscata per questa quantità di patate. Unite anche l’olio di semi, sale e pepe e mescolate bene il tutto, affinché tutte le patate vengano bagnate con l’olio.

  3. Stick di patate dolci con salsa di avocado e basilico
  4. Distribuite gli stick di patate in un unico strato su teglie da forno foderate con carta da forno. Io di solito uso due teglie, altrimenti le patate si sovrappongono e non si cuociono così bene. E’ importante che vengano disposte sulla teglia in un unico strato.

  5. Infornate a 220 gradi per 15 minuti. Quindi giratele e infornate nuovamente per ca. 15 minuti, fino a doratura. Sfornate e servite subito gli stick di patate dolci accompagnati dalla salsa all’avocado e basilico.

Per la salsa all’avocado e basilico

  1. Per preparare la salsa all’avocado e basilico, lavate e asciugate le foglie di basilico. Tagliate l’avocado a metà, eliminate il nocciolo e prelevate la polpa di avocado dalla buccia, con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete la polpa di avocado nel mixer insieme alle foglie di basilico spezzettate grossolanamente, al succo di limone, all’olio extravergine di oliva, nonché sale e pepe a piacere. Azionate il mixer fino ad ottenere una salsa omogenea. Eventualmente aggiungete un altro po’ di olio extravergine di oliva se dovesse servire.

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