Pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP e salsa allo yogurt

Oggi vi propongo questi soffici pancake alla zucca, con Speck Alto Adige IGP e una salsa allo yogurt piccante. A me piace molto l’abbinamento dello Speck Alto Adige IGP con ingredienti dalla nota dolce, come la zucca o anche i piselli ad esempio. Trovo che il contrasto tra questa delicata dolcezza e il gusto salato dello Speck Alto Adige IGP sia troppo buono. Che poi, pensando al suo gusto, ci si immagina un alto contenuto di sale, invece lo Speck Alto Adige IGP contiene al massimo il 5 % di sale. Le baffe di speck, prima di essere affumicate, vengono salmistrate a secco per tre settimane e in questo periodo vengono girate varie volte, in modo che la salamoia penetri uniformemente. Sta poi al consumatore decidere, se gustare lo Speck Alto Adige IGP con o senza crosta di spezie, infatti, se lo si gusta così com’è, sprigiona tutto il suo profumo e aroma speziato, se si elimina la crosta di spezie, si ottiene un gusto più delicato. Io solitamente la lascio, adoro le spezie in ogni loro forma, ma questo lo sapete già ;).

Sponsorizzato da Speck Alto Adige IGP

Pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP e salsa allo yogurt
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionica. 12 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i pancake

  • 700 gzucca (varietà Hokkaido)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 ramettirosmarino
  • 450 mllatte
  • 1 cucchiaioaceto di mele (o aceto di vino bianco)
  • 2uova
  • 240 gfarina
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 30 gburro
  • q.b.olio di semi
  • 200 gspeck Alto Adige IGP (a fette sottili)

Per la salsa allo yogurt

  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino fresco
  • 180 gyogurt bianco naturale
  • 1 cucchiainosenape
  • 1 cucchiaioerba cipollina (tritata)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP e salsa allo yogurt

    Per preparare i pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP, preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato). Se utilizzate la zucca varietà Hokkaido, potete utilizzarla direttamente con la buccia, quindi vi basterà lavarla bene prima di procedere, se invece utilizzate una zucca di altra varietà, sbucciatela prima di procedere.

    Tagliate quindi a metà la zucca, rimuovete i semi e tagliatela a spicchi. Adagiate gli spicchi di zucca su una teglia foderata con carta da forno e spennellateli con dell’olio extravergine di oliva. Per farlo potete utilizzare direttamente i rametti di rosmarino, che una volta terminato di spennellare, metterete nella teglia insieme alla zucca. Infornate a 200 gradi per 20-25 minuti, fino a quando la zucca sarà cotta e morbida.

    Nel frattempo unite l’aceto al latte e mescolate.

    Quando la zucca sarà cotta, mettetene 250 g nel frullatore insieme al latte e alle uova e riducete il tutto in purea.

  2. Pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP e salsa allo yogurt

    Mescolate la farina con lievito, bicarbonato, sale, pepe e noce moscata. Fate sciogliere il burro. Versate la purea di zucca in una ciotola e aggiungete parte della farina. Mescolate con una frusta, unite la farina restante, mescolate brevemente con una frusta, aggiungete il burro fuso e mescolate giusto fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili.

    Scaldate una padella con poco olio di semi e con l’aiuto di un mestolo versate un po’ di pastella nella padella, formando dei dischi di ca. 10 cm di diametro. Fate cuocere a fiamma media per ca. 3 minuti, fino a quando sulla superficie compariranno delle bollicine. Quindi girate i pancake e terminate la cottura sull’altro lato, fino a doratura, per altri 3 minuti ca.

    Togliete i pancake dalla padella e tenete al caldo. Procedete allo stesso modo per la pastella restante.

    Servite i vostri pancake alla zucca con le fette di Speck Alto Adige IGP e la salsa allo yogurt.

Per la salsa allo yogurt

  1. Pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP e salsa allo yogurt

    Sbucciate e tritate finemente l’aglio. Eliminate i semi del peperoncino e tritatelo finemente.

    In una ciotolina mettete lo yogurt, la senape, aglio, sale e pepe, peperoncino e erba cipollina. Mescolate bene il tutto. Idealmente la salsa allo yogurt va fatta riposare in frigo per mezz’ora, per fare amalgamare i sapori. Potete quindi tranquillamente prepararla mentre la zucca è in forno.

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