I biscotti al cioccolato meringati sono una variante dei classici Zimtsterne tedeschi, ovvero i biscotti alla cannella immancabili a Natale. La tradizione dei biscotti di Natale qui in Alto Adige è molto lunga, ci sono ricette tramandate da sempre, che non posso mancare sul vassoio dei biscotti di Natale, come ad esempio le Rumkugeln (palline al cioccolato e rum) o le Linzer Sterne (stelle di Linzer), ma anche i Vanillekipferl (cornetti alla vaniglia). Nonostante ciò e nonostante abbia ricette di biscotti di Natale all’infinito, sono sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo da mettere sul piatto e non restare monotona. Così quest’anno ho fatto questi biscotti al cioccolato meringati… che hanno già riscontrato un grande successo :).
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni50
- CucinaAustriaca
Ingredienti
Per i biscotti
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per preparare i biscotti al cioccolato meringati, mettete nel mixer nocciole e mandorle, azionate il mixer e tritate finemente.
Mettete in una ciotola gli albumi con il sale e iniziate a montarli con le fruste elettriche. Quando inizieranno a diventare bianchi e gonfi, aggiungete lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta e continuate a montare il tutto fino a quando gli albumi saranno montati a neve ferma e saranno lucidi.
Prelevate 6 cucchiai di albumi e mettete da parte. Al resto di albumi aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato, nonché nocciole e mandorle tritate. Incorporate il tutto con una spatola inizialmente, poi potete anche procedere con le mani. Dovrete ottenere un impasto morbido e omogeneo, leggermente appiccicoso. Trasferitelo su della pellicola, appiattitelo, avvolgete con a pellicola e riponete in frigo per 15 minuti, così sarà più facile lavorarlo.
Preriscaldate il forno a 125 gradi (ventilato) e foderate 2 teglie con carta da forno.
Riprendete l’impasto dal frigo e adagiatelo su un foglio di carta da forno cosparso con zucchero a velo. Copritelo con un secondo foglio di carta da forno e stendete l’impasto fino a renderlo rettangolare e con uno spessore di ca. 4 mm. Mentre lo stendete, ogni tanto aggiungete altro zucchero a velo, in modo che non appiccichi troppo alla carta da forno.
Rimuovete quindi la carta da forno superiore, cospargete la superficie dell’impasto con zucchero a velo, rimettete la carta da forno e capovolgete il tutto, in modo che la parte con lo zucchero a velo sia sotto. Rimuovete quindi la carta da forno superiore e con una rotella tagliapasta ricavate tanti rettangoli di ca. 5 x 1,5 cm. Trasferite i rettangoli di impasto sulle teglie foderate con carta da forno, con l’aiuto di un coltello.
Mettete la meringa messa da parte in una sacca da pasticcere con beccuccio tondo e ricopriteci uno ad uno, la superficie di ogni biscotto. Infornate a 125 gradi per ca. 15-20 minuti, invertendo le teglie a metà cottura se le infornate contemporaneamente.
Togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare.
Tritate il cioccolato fondente, mettetelo in una sacca da pasticcere con beccuccio tondo piccolo e decorateci i vostri biscotti alle nocciole e mandorle meringati.
Suggerimenti
Ecco altri biscotti di Natale da provare:
– Zimtsterne – stelle di cannella
– Stelle di Linzer
– Vanillekipferl
– Biscotti pupazzo di neve al limone
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista uno dei miei libri di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” o “Global Cooking – Le mie ricette dal mondo!”
La ricetta può contenere link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.