I muffin con cranberries e gocce di cioccolato fondente si preparano e con i cranberries, ovvero i mirtilli rossi americani freschi. Si discostano dai mirtilli rossi nostrani per la loro forma più grande e leggermente allungata. I cranberries, chiamati anche ossicocco o mirtillo palustre, in quanto crescono appunto in modo spontaneo su terreni marginali e paludosi. I cranberries crescono soprattutto negli Stati Uniti, in Canada e in Cile. Sono ricchi di vitamine e calcio e per questo spesso li troviamo come ingrediente negli integratori alimentari. Freschi e crudi hanno un gusto aspro e amarognolo, per questo spesso vengono gustati all’interno di torte, muffin, biscotti ecc. o sotto forma di confettura preparata con zucchero. Se non vi dispiace il gusto aspro, potete comunque mangiarli anche crudi cosparsi con poco zucchero.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Per preparare i muffin con cranberries e gocce di cioccolato fondente, lavate i cranberries, tamponateli con un panno o della carta da cucina e metteteli in una ciotola. Unite le gocce di cioccolato e un cucchiaio di farina (prelevato dai 250 g di farina totali). Mescolate e mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate una teglia per muffin con i pirottini di carta o oliate/imburrate e infarinate gli incavi.
In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero di canna, il lievito in polvere, il bicarbonato, il sale e la cannella. Mettete da parte.
Fate sciogliere il burro e versatelo in una seconda ciotola. Unite le uova, la panna, il latte e l’estratto di vaniglia. Mescolate con una frusta.
Unite quindi il composto liquido di uova e burro al mix di farina e zucchero. Mescolate grossolanamente con un cucchiaio di legno o una spatola, quindi aggiungete i cranberries e le gocce di cioccolato infarinate. Incorporate il tutto lavorando il composto giusto il tempo necessario di non avere più tracce di farina visibili.
Con l’aiuto di un porzionatore di gelato, o di un cucchiaio, distribuite quindi l’impasto nei 12 pirottini di carta/incavi infarinati, cospargete la superficie con zucchero di canna e infornate a 180 gradi per 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate i muffin, lasciate raffreddare su una gratella e gustateli.
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