I Vanillekipferl o cornetti alla vaniglia sono dei biscotti tipici dell’Alto Adige, a base di mandorle e vaniglia, preparati soprattutto a Natale.
Avrò formato migliaia di questi deliziosi dolcetti a forma di ferro di cavallo, ma chissà se li ho preparati con il giusto raggio di curvatura? Eh, non è mica così scontato sapete, perché c’è addirittura una direttiva UE che ne definisce l’intensità di curvatura e del loro profumo. Sia mai che un Vanillekipferl sia più curvo dell’altro eh, mi raccomando ;). Oltre a questa piccola curiosità sul loro aspetto e profumo, ci sono documentazioni storiche che riportano come fossero del tutto areligiosi questi biscottini, ma visto che erano tanto buoni, ed erano utili a festeggiare il Natale cristiano, venivano tollerati. Bè, sulla nostra tavola di Natale non mancano mai. Sono troppo buoni, dal sapore delicato alla vaniglia, ovviamente, sono ricoperti di zucchero alla vaniglia e si sciolgono in bocca al primo morso. Poi prepararli è facile, se in più lo fate con i bambini, si divertiranno anche loro!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 12-14 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: ca. 60
Ingredienti
Per l'impasto
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250 g Farina 00
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1 pizzico Lievito in polvere per dolci
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125 g Zucchero
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1 cucchiaio zucchero vanigliato
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125 g Mandorle in polvere
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3 Tuorli grandi
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200 g Burro a temperatura ambiente
Per decorare
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4 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai zucchero vanigliato (no vanillina)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare i Vanillekipferl mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e le mandorle.
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Unite quindi il burro a pezzetti e i tuorli. Iniziate ad impastare con le mani, lavorando l’impasto il meno possibile per ottenere la classica palla omogenea.
Avvolgete con pellicola e mettete in frigo per ca. 1 ora.
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Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) o, se infornate più teglie contemporaneamente, a 160 gradi (ventilato).
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Tagliate metà dell’impasto, formate un salsicciotto e dividetelo in tanti pezzetti di ca. 2×1 cm.
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Rotolate ogni pezzetto sul tavolo, per formare un bastoncino, quindi piegate il bastoncino per dargli la classica forma di cornetto o ferro di cavallo. Adagiate su una teglia foderata con carta da forno ed infornate alla temperatura indicata sopra per ca. 12-14 minuti.
Per verificare se sono cotti, provate a spostarli con un dito, se si spostano facilmente senza che rimanga attaccato qualcosa alla carta da forno, sono cotti.
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Nel frattempo mescolate lo zucchero semolato con lo zucchero a velo.
Sfornate i Vanillekipferl e passateli subito, uno ad uno, nello zucchero aromatizzato alla vaniglia.
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Lasciate quindi raffreddare e conservate in una scatola di latta in un luogo fresco ed asciutto per ca. 3 settimane.
Volendo potete ulteriormente cospargerli con dello zucchero a velo.
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Suggerimento
Per quanto riguarda l’utilizzo delle mandorle in questa ricetta, c’è chi le preferisce pelate e ridotte in polvere o chi le riduce in polvere con la pellicina. E’ solo una questione di gusti. Io ogni tanto li preparo con le mandorle pelate e ogni tanto con quelle non pelate… ma finiscono sempre, quindi… a voi la scelta ;).