Oggi vi lascio un’idea regalo originale, semplice da preparare e soprattutto utile. E’ qualche anno che cerco sempre di regalare pensierini utili e spesso commestibili, anche perché su quelli commestibili non si sbaglia mai, ognuno mangia, no?! E vi assicuro che il questo preparato per pane ai semi o anche i cookies in barattolo sono sempre apprezzati anche da chi non ama cucinare. Perché alla fine, svuotando il contenuto del vaso in una ciotola e aggiungendo pochi ingredienti liquidi in men che non si dica si ottiene un impasto da utilizzare. E se confezionate il tutto in un bel vaso di vetro, si può pure riutilizzare… quindi un regalo utile, buono e che salvaguarda anche l’ambiente… cosa volere di più? L’unica accortezza dopo aver invasato a strati gli ingredienti, è scrivere il biglietto con le istruzioni ovviamente, in modo che chi riceve il dono, sappia come utilizzarlo, ma non preoccupatevi, vi ho scritto anche quelle nella ricetta ovviamente!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni1 pagnotta
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di invasare gli ingredienti ovviamente lavate il vasetto da 750 ml e asciugatelo molto bene.
Per preparare il preparato per pane ai semi in barattolo, mettete il barattolo sulla bilancia e con l’aiuto di un cucchiaio inserite prima la farina 0, poi picchiettate il barattolo sul piano di lavoro coperto da uno strofinaccio, in modo che la farina si compatti bene. Sopra distribuite il lievito di birra secco.
Procedete quindi con lo strato di farina integrale, picchiettando sempre il barattolo sulla spianatoia, in modo che anche questo strato si compatti bene. Sopra distribuite il sale.
Per ultimo mettete i semi. Io ho messo prima quelli di zucca, poi uno strato di semi di girasole e infine ho aggiunto i semi di lino. Una volta aggiunto i semi, chiudete il barattolo.
Ora non vi resta che prendere un biglietto da aggiungerci dove scrivere le istruzioni, ovvero: Versare il contenuto del barattolo nella ciotola, aggiungere 340 ml di acqua tiepida e 40 ml di olio extravergine di oliva. Impastare per ca. 20 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare coperto per 2 ore. Formare una pagnotta, lasciare coperta a riposare per 30 minuti. Intagliare la superficie e bagnarla con dell’acqua. Cuocere il pane a 220 gradi (statico) per ca. 30 minuti.
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Dosi variate per porzioni