La torta di grano saraceno è una torta tipica dell’Alto Adige. Si realizza con la farina di grano saraceno, che ha un aroma rustico e intenso, nonché l’aggiunta di mandorle o nocciole e una tanta confettura di mirtilli rossi come farcia. Il grano saraceno è privo di glutine, quindi è adatto anche a chi è intollerante a quest’ultimo. Personalmente adoro questa torta, è morbidissima e in quanto farcita con la confettura di mirtilli rossi, come da tradizione, ha quel giusto mix di sapori tra rustico, dolce ed acidulo. La versione classica non prevede il cioccolato fondente nell’impasto, io, che sono un tantino golosa, l’ho aggiunto. In compenso ho rinunciato al burro, che ho sostituito con l’olio.
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto della torta di grano saraceno diametro 26 cm
Per la farcia della torta di grano saraceno diametro 26 cm
Per l’impasto della torta di grano saraceno diametro 22 cm
Per la farcia della torta di grano saraceno diametro 22 cm
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la torta di grano saraceno
Per preparare la torta di grano saraceno preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate il fondo di una tortiera con carta da forno.
Tritate le mandorle e il cioccolato fondente nel mixer, ma non polverizzateli, lasciate che si vedano ancora dei piccoli pezzetti.
Mescolate poi la farina di grano saraceno con il lievito in polvere, nonché mandorle e cioccolato tritati e mettete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Montate i tuorli insieme allo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi, poi inserite l’olio a filo, continuando a montare.
Mettete da parte le fruste elettriche e incorporate il mix di farina, mandorle e cioccolato, nonché un terzo degli albumi montati a neve, con l’aiuto di una spatola e movimenti dal basso verso l’alto. Incorporate gli albumi montati a neve restanti.
Trasferite l’impasto nella tortiera e infornate a 180 gradi per ca. 40 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Quando la torta di grano saraceno sarà cotta, sfornatela, lasciatela raffreddare nello stampo per una mezz’oretta, poi toglietela dallo stampo e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Una volta raffreddata, tagliate la torta a metà e farcitela con la confettura di mirtilli rossi. Terminate con una bella spolverata di zucchero a velo e servite.
La torta di grano saraceno è ottima accompagnata con della panna montata.
Suggerimenti
Potete tranquillamente preparare la torta il giorno prima, anzi, sarà ancora più buona in quanto l’impasto avrà avuto il tempo di assorbire parte della confettura.
Dosi variate per porzioni
Sembra buonissima, ma…sarebbe possibile ridurre la quantità di uova? 🙂
Anche l’olio mi sembra tanto!
Grazie 🙂
Ciao Emanuela, personalmente la preparo sempre così, quindi non so darti indicazioni precise sulla riduzione delle uova. Puoi provare a prepararla con 4 uova, ma sarà meno alta e meno soffice secondo me. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo del burro, che ho sostituito con l’olio per renderla più leggera. Puoi ridurrlo, utilizzandone 100-120 ml. Se la fai, fammi sapere come ti è venuta! Ciao e buona serata, Julia
Grazie mille Julia, davvero gentilissima! 🙂
Di niente, è stato un piacere! 🙂