La confettura di mirtilli rossi è una delle confetture più genuine, che si prepara senza aggiunta di gelificante e con poco zucchero. Infatti, grazie all’elevato contenuto di acido benzoico nei mirtilli rossi, che funge da conservante naturale, e all’alto contenuto di pectina, un addensante naturale, non c’è bisogno di aggiungere altro per ottenere una confettura perfetta. C’è solo da dire, che il contenuto di pectina è più elevato a inizio stagione e diminuisce nel corso della maturazione di questi frutti rossi, quindi potrebbe essere che preparando la confettura a fine stagione, resti un po’ più liquida, in questo caso basta farla bollire un po’ di più, per renderla più densa. In ogni caso, è sempre bene non farla bollire troppo a lungo, in quanto ovviamente più si cuoce, più si eliminano anche le sostanze nutritive dei mirtilli come vitamine e i sali minerali. I mirtilli rossi sono infatti ricchi di vitamina A e C, nonché B1 e B2, seppur in minore quantità, oltre a sali minerali come calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio, che fungono anche da antiossidanti. Per quanto riguarda la dolcezza della confettura stessa, ovviamente dipende sia dal grado di maturazione dei mirtilli, che dai propri gusti. Io solitamente metto 300 g di zucchero per ogni kg di mirtilli rossi, se vi piace particolarmente dolce, potete anche aumentare la dose di zucchero. Quest’anno con i mirtilli rossi ho preparato sia questa classica confettura, che utilizzerò per farcire la torta di grano saraceno e gli omelette altoatesini, ma anche per accompagnare gli Strauben e la Wienerschnitzel, sia degli altri dolci dove i mirtilli rossi vanno direttamente crudi, che sono venuti favolosi, ma di cui non vi svelo ancora niente, in quanto li troverete nel mio prossimo libro :).
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionica. 1 kg di confettura
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per la confettura di mirtilli rossi
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la confettura di mirtilli rossi
Preparare la confettura di mirtilli rossi è facilissimo, ma per realizzarla al meglio leggete anche l’introduzione della ricetta, con suggerimenti e consigli utili.
Iniziate quindi mettendo i mirtilli in una teglia o una pirofila ed eliminate eventuali mirtilli bianchi (quindi non ancora maturi), quelli secchi e quelli marroni se ce ne sono. Rimarranno così solo i mirtilli maturi sani e rossi. Metteteli in un setaccio, risciacquate con cura e lasciate sgocciolare.
Trasferite quindi i mirtilli rossi in una pentola e aggiungete lo zucchero. Mescolate e accendete il fuoco. Portate lentamente a ebollizione, mescolando spesso, in modo da fare fuoriuscire il succo dei mirtilli, senza che si brucino. Lasciate bollire dolcemente per 20-25 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando la confettura si sarà leggermente addensata. Trasferite quindi la confettura bollente in dei vasetti sterili, chiudete con il coperchio e lasciate capovolti i vasetti per 5 minuti, dopodiché raddrizzateli. Raffreddandosi, la confettura si addenserà ancora di più.
Conservate la vostra confettura di mirtilli rossi in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto un vasetto, va conservato in frigorifero.
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Dosi variate per porzioni