I kanelbullar sono dei dolci lievitati tipici della Svezia, con un delizioso e burroso ripieno alla cannella. C’è chi mette anche il cardamomo nell’impasto, c’è chi mette solo la cannella, c’è chi li cosparge con granella di zucchero e chi con le mandorle in scaglie. Io ho preparato i kanelbullar cercando di farli assomigliare al meglio a quelli mangiati proprio in Svezia questa estate, precisamente a Ystad, una piccola città sulla costa meridionale della Svezia, con stradine lastricate e tante case colorate. Abbiamo assaporato la tranquillità di questa cittadina girando per le vie pedonali del centro e sbirciando le vetrine dei negozi e abbiamo anche fatto una passeggiata lungo il porto, guardando i traghetti partire. E proprio in attesa di prendere il nostro nuovissimo traghetto veloce Skane Jet di FRS Baltic, che in sole 2 ore e 15 minuti poi ci ha portato all’isola di Rügen in Germania, abbiamo gustato i nostri kanelbullar, in una bakery svedese del centro di Ystad, proprio come prevede la Fika, ovvero la pausa svedese, che si fa a metà mattina o a metà pomeriggio. Ah, mi manca la Svezia, anche se ne abbiamo girato solo una minuscola parte, mi è piaciuta moltissimo. Malmö, la terza città più grande per numero di abitanti, la costa meridionale con le pecore che pascolano sulle dune lungo la spiaggia, l’interno più selvaggio con i suoi immensi campi di grano e poi Knäbäckshusens Strand, la spiaggia di sabbia bianca sulla costa ovest, dall’atmosfera esotica, ok, forse non era proprio esotica la temperatura dell’acqua, ma tutto il resto sì. Ci torneremo sicuramente!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 kanelbullar
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSvedese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto dei kanelbullar
Per il ripieno dei kanelbullar
Per lo sciroppo di zucchero
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione dei kanelbullar
Per preparare i kanelbullar, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, lo zucchero e il cardamomo in polvere. Accendete la planetaria e unite il latte tiepido, dopodiché anche il sale. Impastate fino a ottenere un impasto morbido. A questo punto unite il burro morbido a pezzetti, un po’ alla volta e continuate a impastare il tutto fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da bordo e fondo della ciotola e sarà completamente attorcigliato intorno al gancio. Formate una palla con l’impasto e lasciate lievitare al coperto, in un luogo lontano da correnti d’aria per ca. 1 ora e mezza – 2 ore, fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di riposo, scaldate il burro per il ripieno, dovrete giusto scaldarlo un po’ per renderlo molto morbido e spalmabile, senza farlo sciogliere completamente, in quanto se troppo liquido, sarebbe più difficoltoso utilizzarlo per il ripieno. Unite zucchero e cannella al burro e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete l’impasto su una superficie leggermente infarinata, fino a formare un quadrato di ca. 45 x 45 cm. Spalmate il ripieno di burro e cannella su tutta la superficie. Ripiegate quindi un terzo di impasto verso il centro, poi ripiegate il terzo sul lato opposto, sovrapponendolo a quello precedente. Otterrete così un rettangolo di ca. 45 x 15 cm. Stendetelo leggermente con il mattarello, giusto da fare aderire meglio gli strati sovrapposti. Tagliate quindi il rettangolo ottenuto in 15 strisce di ca. 3 cm di larghezza l’una. Poi tagliate a metà le strisce ottenute, lasciando intatta un’estremità per ca. 2 cm.
Prendete la prima striscia di impasto e arrotolatela su se stessa. Quindi, tenendo tra indice e pollice l’estremità lasciata integra, fate fare all’impasto due giri intorno a suddette dita, come fareste per avvolgere un filo per intenderci. Passando il pollice al secondo giro, fate passare il resto di impasto in orizzontale tra il pollice e l’indice, sempre come fareste per bloccare un filo avvolto per chiuderlo. Incastrate l’estremità dell’impasto sul lato sottostante del kanelbullar e adagiate su una teglia foderata con carta da forno. Procedete allo stesso modo per le restanti strisce di impasto.
Preparati tutti i kanelbullar, coprite e lasciate riposare ancora mentre preriscaldate il forno a 220 gradi (statico).
Quando il forno sarà sufficientemente caldo, spennellate i kanelbullar con l’uovo sbattuto e infornate a 220 gradi per 10-12 minuti, fino a doratura.Nel frattempo preparate lo sciroppo di zucchero. In un pentolino mescolate l’acqua e lo zucchero, portate a ebollizione e lasciate bollire a fuoco medio-alto per 5-6 minuti, fino a quando il liquido si sarà ristretto e risulterà leggermente più denso.
Sfornate i kanelbullar, spennellateli subito con lo sciroppo di zucchero caldo e cospargete con abbondante granella di zucchero. Lasciate raffreddare completamente o gustate i kanelbullar ancora caldi.
Dosi variate per porzioni