Torta al grano saraceno con ciliegie

La torta al grano saraceno con ciliegie è un dolce morbido, dal gusto rustico, con tante ciliegie succulenti che ricoprono la superficie. Sia la farina di grano saraceno, che i fiocchi di avena sono naturalmente privi di glutine, quindi questa torta è adatta anche a chi è intollerante al glutine. Badate solo che sulla confezione dei fiocchi di avena sia specificato che sono senza glutine, in quanto può capitare che in fase di coltivazione possono essere contaminati da altri cereali che lo contengono. La stessa cosa vale per le gocce di cioccolato, fate attenzione che sulla confezione sia specificato che è privo di glutine. Se non trovate delle gocce di cioccolato adatte, potete tranquillamente sostituirle con del cioccolato fondente idoneo, che triterete grossolanamente. Questa torta è ideale sia a merenda che a colazione e piace a grandi e piccini!

Torta al grano saraceno con ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 gmandorle
  • 120 gfarina di grano saraceno
  • 50 gfiocchi di avena solubili
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichisale
  • 600 gciliegie
  • 5uova
  • 160 gzucchero di canna
  • 1/2limone (buccia)
  • 125 mlolio di semi di mais
  • 90 ggocce di cioccolato fondente
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la torta al grano saraceno con ciliegie mettete le mandorle nel mixer e riducete quasi in polvere. Aggiungete la farina di grano saraceno, i fiocchi di avena solubili, il lievito in polvere, il sale e mescolate. Mettete da parte.

  2. Lavate, asciugate e denocciolate le ciliegie. Mettetele in una ciotola e aggiungete 2 cucchiaini di farina di grano saraceno, mescolate. Questo passaggio serve per non fare sprofondare le ciliegie nell’impasto.

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate il fondo di una tortiera (22-24 cm di diametro) con carta da forno.

  4. Torta al grano saraceno con ciliegie

    Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.

    Montate quindi i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la scorza grattugiata di mezzo limone precedentemente lavato. Versate quindi a filo l’olio di semi, continuando a lavorare il tutto con le fruste elettriche.

  5. A questo punto aggiungete il mix di farina e mandorle e lavorate giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete 3-4 cucchiai di albumi montati a neve e lavorate con le fruste elettriche per incorporarli. Unite quindi gli albumi restanti e incorporate con l’aiuto di una spatola e movimenti dal basso verso l’alto. Infine incorporate le gocce di cioccolato fondente.

  6. Versate l’impasto nella tortiera e livellate uniformemente. Distribuite le ciliegie su tutta la superficie, premendo leggermente.

    Infornate a 180 gradi per ca. 50 minuti, fate la prova dello stecchino. Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servite la vostra torta al grano saraceno con ciliegie, spolverata con zucchero a velo.

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