Uno dei piatti forti in Alto Adige è lo Schmarrn, conosciuto anche con il nome di “omelette spezzata”. Oggi ve lo propongo in versione senza glutine, preparato con farina di grano saraceno. Oltre ad essere adatto a chi è intollerante, ha un gusto davvero straordinario.
Visto il periodo, l’ho servito con una composta di ciliegie fresche, fatta al momento. In alternativa potete anche utilizzare le prugne al posto delle ciliegie o servire lo Schmarrn semplicemente con della marmellata.
- Preparazione: 25 Minuti + riposo 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
Ingredienti
Per lo Schmarrn
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200 ml Latte
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2 Uova
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60 g Zucchero
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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140 g Farina di grano saraceno
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1 pizzico Cannella
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1 pizzico Sale
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1 Limone (scorza grattugiata)
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20 g Burro
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q.b. Zucchero a velo
Per la composta di ciliegie
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250 g Ciliegie denocciolate (in alternativa prugne denocciolate)
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1 Limone (succo)
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100 ml Acqua
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1 cucchiaino Amido di mais
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q.b. Zucchero
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1 pizzico Cannella
Preparazione
Per lo Schmarrn
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Per preparare lo Schmarrn di grano saraceno, versate in una ciotola il latte. Aggiungete le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e lavorate il tutto con le fruste per ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungete quindi la farina di grano saraceno, la cannella, il sale e la scorza di limone. Lavorate con le fruste giusto il tempo per incorporare la farina. coprite con pellicola e lasciate riposare 10-15 minuti.
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Scaldate una padella antiaderente e fate sciogliere il burro, senza farlo bruciare.
Appena il burro sarà sciolto, versate il composto per lo Schmarrn. Chiudete con coperchio e fate cuocere a fiamma media per 2-3 minuti, fino a quando si rapprenderà.
Quindi, con una paletta, capovolgete delicatamente e fate cuocere per un altro paio di minuti, sempre a fiamma medio/bassa.
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Spezzettate in pezzetti irregolari con l’aiuto di due spatole o forchette. Cospargete con zucchero a velo e fate saltare in padella per qualche istante.
Quindi servite il vostro Schmarrn di grano saraceno cosparso con zucchero a velo e composta di ciliegie o prugne, o semplicemente della marmellata.
Per la composta di ciliegie o prugne
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Lavate e denocciolate le ciliegie e mettetele in un pentolino insieme a succo di limone, acqua, amido, zucchero e cannella. Mescolate bene il tutto a freddo.
Portate quindi ad ebollizione e fate cuocere per qualche minuto, fino a quando si sarà addensato un po’.