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Polpette filanti light di zucca, pane e pistacchi

Ne ho tanta di zucca da smaltire. Ma così tanta che sto facendo mille ricette una diversa dall’altra per consumarla. E non potevano mancare delle meravigliose polpette, cotte al forno e dal cuore filante, con dei pistacchi nell’impasto che le rendono ancora più golose.
Vediamo insieme come le ho preparate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpane raffermo
  • 150 gzucca
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 3 cucchiaipecorino romano
  • 80 ggranella di pistacchi
  • 50 gscamorza affumicata (a dadini)
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Prima di tutto mettete il pane ad ammorbidirsi in una ciotola piena di acqua. Basterà un’oretta.

    Lavate la zucca, tagliatela a dadini, mettetela in una padella con un filo di olio e l’aglio e fate cucinare per una decina di minuti a fuoco basso, girando di tanto in tanto.

  2. Passata l’ora, strizzate bene il pane con le mani per eliminare l’acqua in eccesso, mettetelo in una ciotola con i formaggi, la zucca, i pistacchi e impastate bene fino ad ottenere un impasto compatto.

  3. Formate delle polpette aiutandovi con le mani e aggiungendo all’interno di ciascuna un pezzetto o due di scamorza affumicata. Poi arrotolate ancora ben bene le polpettine e passatele nel pangrattato.

  4. Una volta pronte distribuitele su un vassoio o su un piatto e fartele riposare in frigo per almeno 1 ora prima di passarle in forno.

    Disponete le polpette su una leccarda ricoperta da carta forno, irroratele con un filo di olio e cuocetele in forno caldo preriscaldato ventilato a 180° per 20-25 minuti fino a doratura.

    Servite tiepide.

Varianti

Se volete potete friggere le polpette riscaldando l’olio in una padella e cuocendole per 3 minuti circa ciascuna girandole bene per far creare la doratura esterna.

Note

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