Pizza in teglia con spinacini, primo sale e nocciole.
Ci avreste mai pensato di mettere questi ingredienti insieme una pizza?
Io avevo del primo sale di bufala nel frigo e arrivato il sabato sera ho pensato di creare una pizza diversa dal solito.
Un tripudio di sapori e leggerezza, con l’effetto “crunch” dato dalle nocciole e dal profumo del tanto pepe messo sopra.
Vi lascio tutti i dettegli di come prepararla nella ricetta che segue, nella quale vi illustrerò come realizzarla con e senza lievito madre.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base pizza con lievito madre
- 80 glievito madre
- 80 gfarina 0
- 40 mlacqua
- 600 gfarina 0
- 420 mlacqua
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 1 cucchiainozucchero
Impasto con lievito secco
- 600 gfarina 0
- 420 mlacqua
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 2 glievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
Per il condimento
- 250 gspinacini
- 150 gprimo sale (io ho usato quello di bufala)
- 80 gnocciole tostate
- q.b.pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per la base con il lievito madre
Alle 8.00: uscite dal frigo (se lo avete lì conservato) il lievito madre e fatelo ambientare alla temperatura di casa (ci vorranno un paio di ore).
Ore 10: rinfrescate il lievito madre prelevandone 80g. Io rinfresco così: In un bicchiere alto metto il lievito madre e la metà della quantità di acqua, in questo caso 40ml. Con l’aiuto di un minipimer frullate tutto in modo tale che venga un composto omogeneo. Aggiungete la quantità di farina 0 con almeno 13g di proteine (vedete la lista delle caratteristiche sulla confezione) pari al peso del lievito madre che si è utilizzata per il rinfresco, in questo caso 80g. Aiutandovi con una spatola all’inizio e con le mani poi amalgamate il tutto per bene, fino a formare una palla che riporrete in un barattolo di vetro dai bordi alti. Fate una croce sulla superficie, coprite con pellicola alimentare e poi con un canovaccio e mettetelo in forno al riparo dalle correnti o in un luogo caldo della casa.
Per il raddoppio ci vorranno circa 3 ore.
Ore 13: Il lievito madre sarà raddoppiato di volume, mettetelo in una planetaria insieme all’acqua che occorre per la pizza e fatelo completamente sciogliere. Poi pian piano aggiungete la farina, l’olio e infine il sale, fino a formare un bell’impasto incordato (ci vorranno 10 minuti).
Fate riposare l’impasto per 20 minuti, poi cominciate a fare le pieghe, mettete l’impasto su un tagliere spolverato di farina e cominciate a fare due pieghe a portafoglio piegando i due lembi prima sotto e poi sopra.
Fate riposare per 30 minuti, poi ripetete le pieghe. Questa operazione va ripetuta per 3 volte. Mettete l’impasto in una ciotola, fatelo lievitare per un’oretta e poi riponetelo in frigo per tutta la notte.
Alle 11 del giorno dopo: tirate fuori l’impasto e fatelo ambientare. Continuerà la lievitazione.
Ore 16: preparate dei panetti da 400g l’uno (ne usciranno due), fateli lievitare nuovamente coperti da pellicola dopo aver ripetuto per tre volte le pieghe.
Versione con il lievito secco
Alle 17: preparate il pre fermento, sciogliendolo in 50ml di acqua e aggiungendo 100gr di farina e lo zucchero. Coprite l’impasto e fate lievitare per circa un paio di ore.
Ore 19: aggiungete la restante farina, l’olio, acqua e sale e fate lavorare nella planetaria per almeno 10 minuti fino a quando non risulterà ben liscio.
A questo punto mettete l’impasto su un tagliere spolverato di farina e cominciate a fare due pieghe a portafoglio piegando i due lembi prima sotto e poi sopra.
Fate riposare per 30 minuti, poi ripetete le pieghe. Questa operazione va ripetuta per 3 volte. Mettete l’impasto in una ciotola e riponetelo in frigo per tutta la notte.
Ore 11 del giorno dopo: tirate fuori l’impasto e fatelo ambientare. Continuerà la lievitazione.
Ore 16: preparate due panetti, fateli lievitare nuovamente coperti da pellicola dopo aver ripetuto per tre volte le pieghe.
Stesura dell’impasto
Stendete l’impasto con le mani partendo dal centro e allargando fino ai bordi.
Condite la pizza con olio e fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 250° in modalità statica per 15 minuti circa. Uscite la pizza dal forno e distribuite sopra gli spinacini, il primo sale, le nocciole e il pepe.
Aggiungete un filo di olio a crudo e servite calda.
Note
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