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Lasagne al ragù con besciamella light

Lasagna al ragu con besciamella light.
La lasagna è la regina delle tavole delle feste, soprattutto quelle natalizie.
Una delle cose che mi piace di più di questo formato di pasta è la sua versatilità e il fatto che si può condire con qualsiasi cosa si voglia.
E sul mio blog ho notato la mancanza di una ricetta di lasagna classica.
Allora ho pensato di rimediare, apportando una variante che per me è stata fondamentale per non appesantire questo piatto meraviglioso: la besciamella.
Invece di preparare la classica besciamella dove la presenza del burro è fondamentale, ho deciso di fare quella light, che altrettanto gustosa e cremosa ha reso questo piatto davvero eccezionale.
Per tutti i dettagli di come l’ho preparata, non vi resta che continuare a leggere la mia ricetta.

lasagne classiche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 g lasagne di semola
  • 300 gmozzarella
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Ragù

  • 300 gcarne macinata
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1carota
  • gambo di sedano
  • 1/2scalogno
  • 3 fogliealloro
  • basilico (qualche fogliolina)
  • q.b.sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 30 mlvino bianco

Per la besciamella light

  • 350 mllatte scremato
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per il sugo: Pulite la carota, il gambo di sedano e il mezzo scalogno, metteteli in un mixer insieme al basilico e tritate finemente. In una padella mettete un filo d’olio e aggiungete le verdure appena tritate e fate soffriggere qualche minuto. Aggiungete la carne macinata, fare cucinare per una decina di minuti sfumando con il vino bianco. Una volta consumato il vino aggiungete l’alloro, la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cucinare per una ventina di minuti a fuoco basso. 

  2. Preparate la besciamella:

    in una casseruola stemperate la maizena nel latte e fate addensare a fuoco lento per 4-5 minuti girando con una frusta. Regolate di sale, pepe e noce moscata.

  3. In una teglia assemblate la lasagna. Mettete un cucchiaio di besciamella, distribuitela su tutta la superficie della teglia e disponete le sfoglie di lasagna cruda (io non ho dato il bollo!). Poi condite con besciamella, ragù, parmigiano e mozzarella tagliata a dadini.

    Ripetete la sequenza fino a completare tutta la teglia. Quando avrete finito cospargete la superficie sugo, besciamella e parmigiano e infornate a 180° per 30-35 minuti (nel caso dovesse colorarsi troppo in superficie copritela con un po’ di alluminio).

Note

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