Fiore di danubio salato con stracciatella, pomodori secchi e basilico.
Se avete intenzione di preparare un buffet salato per la Vigilia di Capodanno, non potete assolutamente non fare il danubio salato.
Nella mia versione, questo pan brioche soffice e goloso ha all’interno la stracciatella e i pomodori secchi, il che lo rendono ancora più gustoso.
Se volete scoprire come l’ho preparato, continuate a leggere la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina (200 di farina 00 + 300 di farina Manitoba)
- 250 mllatte (tiepido)
- 1uovo
- 9 glievito di birra fresco (o 4 g di lievito di birra secco)
- 10 gzucchero
- 10 gsale
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 200 gstracciatella
- 30pomodori secchi sott’olio
- basilico (qualche fogliolina)
- q.b.latte
- semi di sesamo
Preparazione
In una ciotola versate il latte tiepido e sbriciolato il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero, l’olio d’oliva e l’uovo. Mescolate e aggiungete farina e sale, e impastate energicamente, fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico. Formate una palla e mettetela in una ciotola pulita e infarinata, coprite con una pellicola e poi con un panno. Lasciate lievitare 2 ore.
Trascorso il tempo ricominciate a lavorare la pasta.
Dividete l’impasto in 4 parti uguali, formate dei filoncini e fate delle palline della stessa dimensione.
Con un mattarello formate dei dischi, mettete un po’ di stracciatella, pomodori secchi e fogliolina di basilico e richiudete cercando di riformare la pallina.
Posizionate le palline in uno stampo da tortiera e formate un fiore.
Coprite la teglia con una pellicola e con un panno e fate lievitare per 30 minuti.
Trascorso il tempo spennellate con un po’ di latte e spolverate con semi di sesamo.
Infornate a 180° per 30 in forno preriscaldato ventilato.
Servite tiepido o freddo.
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