Fiore di danubio salato con stracciatella, pomodori secchi e basilico

Fiore di danubio salato con stracciatella, pomodori secchi e basilico.
Se avete intenzione di preparare un buffet salato per la Vigilia di Capodanno, non potete assolutamente non fare il danubio salato.
Nella mia versione, questo pan brioche soffice e goloso ha all’interno la stracciatella e i pomodori secchi, il che lo rendono ancora più gustoso.
Se volete scoprire come l’ho preparato, continuate a leggere la ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina (200 di farina 00 + 300 di farina Manitoba)
  • 250 mllatte (tiepido)
  • 1uovo
  • 9 glievito di birra fresco (o 4 g di lievito di birra secco)
  • 10 gzucchero
  • 10 gsale
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 gstracciatella
  • 30pomodori secchi sott’olio
  • basilico (qualche fogliolina)
  • q.b.latte
  • semi di sesamo

Preparazione

  1. In una ciotola versate il latte tiepido e sbriciolato il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero, l’olio d’oliva e l’uovo. Mescolate e aggiungete farina e sale, e impastate energicamente, fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico. Formate una palla e mettetela in una ciotola pulita e infarinata, coprite con una pellicola e poi con un panno. Lasciate lievitare 2 ore. 

    Trascorso il tempo ricominciate a lavorare la pasta.

    Dividete l’impasto in 4 parti uguali, formate dei filoncini e fate delle palline della stessa dimensione.

    Con un mattarello formate dei dischi, mettete un po’ di stracciatella, pomodori secchi e fogliolina di basilico e richiudete cercando di riformare la pallina.

  2. Posizionate le palline in uno stampo da tortiera e formate un fiore.

  3. Coprite la teglia con una pellicola e con un panno e fate lievitare per 30 minuti.

    Trascorso il tempo spennellate con un po’ di latte e spolverate con  semi di sesamo.

    Infornate a 180° per 30 in forno preriscaldato ventilato.

    Servite tiepido o freddo.

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