Tra le ricette delle feste, il rotolo di sfoglia con broccoli e prosciutto è un rustico che si può preparare anche all’ultimo minuto.
E’ facile, veloce, e si può preparare anche prima.
Per le festività è una torta salata che può rallegrare le vostre tavole.
Io la preparo spesso anche come cena veloce dell’ultimo momento, basta riempirla con quello che si ha in frigo, ci vuole davvero poco.
Quella che vi presento oggi è ripiena di ricotta, broccoli e prosciutto cotto, decorata con stelline di sfoglia e semi di sesamo e croccante al punto giusto.
Che dite, la prepariamo insieme?
Per scoprire come realizzarla basta continuare a leggere la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 250 gricotta
- 180 gbroccoli (già lessati)
- 2 fetteprosciutto cotto
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Aprite la pasta sfoglia, tagliate una striscia dalla quale ricaverete delle stelline con un coppapasta di questa forma. Io ne ho ricavate di diverse dimensioni.
Alla ricotta aggiungete formaggio, sale e pepe.
Tagliate i broccoletti a pezzi e aggiungeteli alla ricotta amalgamando bene.
Sistemate il composto sulla base più lunga della pasta sfoglia, mettete sopra le fettine di prosciutto cotto e aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta sfoglia sigillando bene i bordi.Adagiate il rotolo in una teglia unendo le due estremità, oliate la superficie e posizionate le stelline di sfoglia spennellando anche queste.
Infine distribuite i semi di sesamo su tutto il rotolo.Cuocete in forno caldo ventilato per 25 minuti o fino a quando non sarà ben dorato in superficie.
Servite tiepido o freddo.
Note
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