Gustosa e facile la lonza al forno morbida, una ricetta semplice per realizzare un secondo appetitoso con poco. In pochi e semplici step potremo gustare un arrosto di lonza morbido, succoso è cotto alla perfezione. Pochissimi ingredienti e una cottura in forno, a temperatura alta e rapida lo renderanno perfetto. Tagliate la lonza a fetta, a fine cottura, e servitela accompagnata dal fondo di cottura, magari accompagnata da delle buone patate, delizierà tutti con poco!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Lista della spesa per la lonza di maiale al forno
- 1 kgLonza di maiale
- 2 spicchiAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 1 bicchiereBrandy (scarso)
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva (scarso)
- 4 pizzichiSale
- 2 pizzichiPepe
Occorrente per la ricetta
- 1 Teglia
- Carta assorbente
Come fare la lonza al forno morbida
Preriscaldate il forno a 200°. Pulire la lonza da eventuali parti grasse evidenti. Tamponatela con carta assorbente e massaggiatela col sale e col pepe. Versate l’olio nella teglia e adagiate il pezzo di lonza, rigirandolo per condirlo bene. Aggiungete gli spicchi di aglio in camicia e il rametto di rosmarino lavato.
Infornate la lonza, a forno ben caldo, e fate cuocere per venti minuti. Rigirate il pezzo di lonza, senza punzecchiarlo, bagnate con il brandy e infornate per altri venti. Qualora il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo, coprite con un foglio di alluminio. Spegnete il forno e lasciate riposare la lonza per 10 minuti.
Affettate la lonza con un coltello affilato, trasferitela in un piatto da portata, bagnate con il fondo di cottura e accompagnate con un insalata verde. Buon appetito!
Consigli e varianti
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Lonza di maiale marinata al forno
Sistema la lonza intera in un contenitore che la possa contenere. Aggiungi tutti gli ingredienti e rigirala nel condimento. Lasciala marinare per 2 ore, rigirandola ogni 30 minuti. Poi procedi alla cottura, come da ricetta.
Fettine di lonza al forno morbida
Se non sai come fare delle fettine di lonza al forno morbide inizio col dirti che, chiaramente, devi ridurre i tempi di cottura. Preriscalda il forno a 180°, sistema le fettine di lonza in una teglia, condisci con l’olio e gli aromi e inforna per 15 minuti. Dopo bagna con poco brandy, aumenta la temperatura a 200° e fai cuocere per altri 7 minuti.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker