Golosa e a basso indice glicemico la torta al cioccolato senza zuccheri, con crema e frutti rossi. Una ricetta facile che vi farà ricredere sul concetto di goloso = zucchero. Per questa torta al cioccolato sono partita dalla ricetta della crostata morbida al cacao, la famosa “torta Lindt“, sostituendo lo zucchero e la farina con alimenti a basso indice glicemico. Per me che vengo da un’alimentazione “normale” è stata una vera scoperta. Ovviamente la stessa base al cioccolato si presta a diventare una classica torta da colazione senza zucchero o a essere farcita a vostro gradimento. Io ho usato una crema pasticciera senza zucchero e frutti di bosco e devo dire che si abbinano benissimo. Anche se ci vedo bene un accostamento crema al cioccolato e arance… lascio a voi la scelta.
La torta senza zucchero è facile e veloce, guardate qui sotto il video.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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60 g Zucchero di Cocco
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100 g Cioccolato fondente al 70%
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70 g Burro
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120 g Farina (Fiber o farina intera)
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40 g Cacao amaro in polvere
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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un pizzichi Sale
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Burro (per lo stampo)
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Farina (per lo stampo)
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200 g Frutti di bosco
Per la crema pasticciera senza zucchero
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2 Uova
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4 gocce Dolcificante
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2 cucchiai Farina (Fiber o farina Intera)
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400 ml Latte intero
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mezzo Baccello di vaniglia
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una Scorza d'arancia
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 170°. Ungete bene, comprese le scanalature, uno stampo da crostata con gradino, da 28 cm, e infarinatelo bene.
Spezzettate il cioccolato, fatelo fondere al microonde a potenza medio bassa. Unite il burro a pezzetti nel cioccolato fuso e mescolate bene.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero di cocco e lavorate con le fruste, fino a ottenere una spuma. Aggiungete il cioccolato fuso col burro e incorporatelo bene.
Setacciate il cacao, il lievito e la farina e incorporateli completamente all’impasto.
Versate il composto nella teglia infarinata, livellatelo e infornate per 30 minuti. Facendo la prova stecchino, prima di sfornare.
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Nel frattempo preparate la crema pasticcera senza zucchero. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi, montando a neve quest’ultimi.
Mettete i tuorli in un pentolino, aggiungete le gocce di dolcificante e mescolate. Unite la farina e mescolate bene. Versate a filo il latte, mescolando con una frusta. Aromatizzate con la scorza di arancia e il baccello di vaniglia. Unite gli albumi montati e ponete la pentola sul fuoco, portando a bollore dolce e sempre mescolando. Appena inizierà il bollore spegnete e fate intiepidire la crema, mescolandola spesso.
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Sfornate la torta al cioccolato senza zuccheri, adagiate un grande piatto sopra e capovolgete la teglia. Battete su un piano il piatto e fate cadere la torta. Lasciatela intiepidire.
Versate la crema nella scanalatura del dolce e livellatela con una spatola, guarnite con i frutti rossi lavati.
Lasciate riposare e ambientare la vostra torta al cioccolato a basso indice glicemico e poi servitela tagliandola a fette.
Dove mi trovate
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coma fa a scrivere “senza zuccheri”, se il secondo ingrediente nella lista è “zucchero”? Per non parlare del cioccolato, del latte, dei frutti…
Ciao Luca. Forse Non sai che lo zucchero di cocco è uno zucchero a basso indice glicemico, precisamente IG 30. Non inducendo a produrre insulina come gli altri zuccheri. Il cioccolato fondente ha una quantità di zucchero irrilevante e ora, tra l’altro, si trovano in commercio senza zucchero o dolcificati con stevia. Spero di aver chiarito i tuoi dubbi
Pessima ricetta, darei una stella
Pessima perché l’hai provata? Cosa non ti è piaciuto?