Torta al cioccolato senza zuccheri con crema e frutti rossi

Golosa e a basso indice glicemico la torta al cioccolato senza zuccheri, con crema e frutti rossi. Una ricetta facile che vi farà ricredere sul concetto di goloso = zucchero. Per questa torta al cioccolato sono partita dalla ricetta della crostata morbida al cacao, la famosa “torta Lindt“, sostituendo lo zucchero e la farina con alimenti a basso indice glicemico. Per me che vengo da un’alimentazione “normale” è stata una vera scoperta. Ovviamente la stessa base al cioccolato si presta a diventare una classica torta da colazione senza zucchero o a essere farcita a vostro gradimento. Io ho usato una crema pasticciera senza zucchero e frutti di bosco e devo dire che si abbinano benissimo. Anche se ci vedo bene un accostamento crema al cioccolato e arance… lascio a voi la scelta.

La torta senza zucchero è facile e veloce, guardate qui sotto il video.


  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:8
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 60 g Zucchero di Cocco
  • 100 g Cioccolato fondente al 70%
  • 70 g Burro
  • 120 g Farina (Fiber o farina intera)
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • mezza bustina Lievito in polvere per dolci
  • un pizzico Sale
  • Burro (per lo stampo)
  • Farina (per lo stampo)
  • 200 g Frutti di bosco

Per la crema pasticciera senza zucchero

  • 2 Uova
  • 4 gocce Dolcificante
  • 2 cucchiai Farina (Fiber o farina Intera)
  • 400 ml Latte intero
  • mezzo Baccello di vaniglia
  • una Scorza d’arancia

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170°. Ungete bene, comprese le scanalature, uno stampo da crostata con gradino, da 28 cm, e infarinatelo bene.

    Spezzettate il cioccolato, fatelo fondere al microonde a potenza medio bassa. Unite il burro a pezzetti nel cioccolato fuso e mescolate bene.

    Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero di cocco e lavorate con le fruste, fino a ottenere una spuma. Aggiungete il cioccolato fuso col burro e incorporatelo bene.

    Setacciate il cacao, il lievito e la farina e incorporateli completamente all’impasto.

    Versate il composto nella teglia infarinata, livellatelo e infornate per 30 minuti. Facendo la prova stecchino, prima di sfornare.

  2. Nel frattempo preparate la crema pasticcera senza zucchero. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi, montando a neve quest’ultimi.

    Mettete i tuorli in un pentolino, aggiungete le gocce di dolcificante e mescolate. Unite la farina e mescolate bene. Versate a filo il latte, mescolando con una frusta.  Aromatizzate con la scorza di arancia e il baccello di vaniglia. Unite gli albumi montati e ponete la pentola sul fuoco, portando a bollore dolce e sempre mescolando. Appena inizierà il bollore spegnete e fate intiepidire la crema, mescolandola spesso.

  3. Torta al cioccolato e crema senza zuccheri

    Sfornate la torta al cioccolato senza zuccheri, adagiate un grande piatto sopra e capovolgete la teglia. Battete su un piano il piatto e fate cadere la torta. Lasciatela intiepidire.

    Versate la crema nella scanalatura del dolce e livellatela con una spatola, guarnite con i frutti rossi lavati.

    Lasciate riposare e ambientare la vostra torta al cioccolato a basso indice glicemico e poi servitela tagliandola a fette.

Dove mi trovate

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2 commenti su “Torta al cioccolato senza zuccheri con crema e frutti rossi

  1. Luca il said:

    coma fa a scrivere “senza zuccheri”, se il secondo ingrediente nella lista è “zucchero”? Per non parlare del cioccolato, del latte, dei frutti…

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Luca. Forse Non sai che lo zucchero di cocco è uno zucchero a basso indice glicemico, precisamente IG 30. Non inducendo a produrre insulina come gli altri zuccheri. Il cioccolato fondente ha una quantità di zucchero irrilevante e ora, tra l’altro, si trovano in commercio senza zucchero o dolcificati con stevia. Spero di aver chiarito i tuoi dubbi

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