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LASAGNE CARCIOFI E FUNGHI

Morbide e appetitose le lasagne con carciofi e funghi, un primo piatto che fa subito festa, adatto alla stagione invernale e molto semplice da preparare. Per realizzare questa ricetta ho preparato una base con carciofi e funghi cotti in una grande padella. A parte ho preparato la besciamella e mentre era ancora ben calda ho aggiunto una bella porzione di gorgonzola, poi ho assemblato tutto e via in cottura… ma ci saranno dei trucchi che renderanno il tutto più gustoso. Curiosi? Venite a leggere la ricetta!

ricetta+lasagne+funghi+carciofi+gorgonzola
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le lasagne

  • 21 Lasagne all'uovo (sfoglie)
  • 600 g Carciofi (anche surgelati)
  • 450 g Funghi porcini (anche surgelati)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • una Cipolle (piccola)
  • 2 pizzichi Sale (facolativo)
  • 200 g Gorgonzola
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Per la besciamella

  • un l Latte
  • 50 g Burro
  • 80 g Farina 00
  • due pizzichi Sale
  • due pizzichi Noce moscata (in polvere)

Preparazione

Per la besciamella

  1. Nel frattempo preparate la besciamella al gorgonzola: fate fondere il burro in un tegame, togliete dal fuoco e aggiungete la farina e stemperatela con il latte a filo, mescolando con una frusta. Unite tutto il latte, salate e aromatizzate con la noce moscata. Ponete su fuoco moderato e, sempre mescolando, portate a bollore. Appena inizia a bollire, spegnete. Tagliate il gorgonzola a pezzetti e incorporatelo alla besciamella, mescolate energicamente per farlo fondere. Aggiungete il parmigiano e mescolate nuovamente.

Per le verdure

  1. Preparate la base delle verdure: se utilizzate verdure fresche, ulite i carciofi e riduceteli a spicchi piccoli, pulite e affettate i funghi. Pelate e affettate la cipolla.

    In una padella dai bordi alti mettete l’olio e la cipolla, rosolatela a fuoco dolcissimo, poi unite i carciofi, e fateli insaporire. Aggiungete il dado e un bicchiere di acqua, coprite e fate cuocere per 20 minuti. Aggiungete i funghi, tenendo da parte qualche fettina per il decoro finale, e fateli cuocere per minuti, alzando la fiamma e scoprendo, nel caso rilasciassero troppa acqua di vegetazione.

Per ultimare

  1. Preriscaldate il forno a 180°.

    Versate la besciamella nelle verdure e mescolate.

    Distribuite, sul fondo di una teglia di 20 x 30 cm, qualche cucchiaio di besciamella con verdure, proseguite ricoprendo con le sfoglie di lasagna, alternate dosi abbondanti di besciamella e continuate fino a ultimare gli ingredienti. Decorate con le fettine di porcini e infornate per 45 minuti circa. Coprite con un foglio di alluminio se la superficie dovesse dorarsi troppo durante la cottura.

    Sfornate, lasciate riposare 5 minuti e poi servite.

    Cliccate qui se siete in cerca di altri primi piatti adatti ai giorni di festa.

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