Questo risotto alle mazzancolle è un piatto dal sapore ricco e gustoso benchè alla sua realizzazione siano presenti, al di là del pesce, ingredienti semplici e di uso assai frequente in cucina. Chi ama il pesce e in particolare i crostacei saprà di certo apprezzare questo delizioso risotto ai frutti di mare lasciandosi alle più piacevoli sensazioni gustative.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto alle mazzancolle
Strumenti
Passaggi per il risotto alle mazzancolle:
Per la pulizia delle mazzancolle procedete togliendo prima le teste, staccate delicatamente le code sfilando l’intestino, incidete la corazza delle mazzancolle e prelevate la polpa.
Per ottenere il Risotto alle mazzancolle segui le foto dei passaggi
L’intestino buttatelo via mentre in una pentola con circa un litro di acqua mettete le code e le corazze delle mazzancolle. Bollite e salate l’acqua per qualche minuto ed eliminate gli scarti del pesce.
Tagliate finemente la cipolla e mettetela in una pentola capiente insieme a 5 o 6 cucchiai di olio insieme alle teste delle mazzancolle, lasciate soffriggere a fuoco moderato per qualche minuto. Schiacciate le teste per far uscire la polpa rimasta nell’incavo e trasferitele nel brodo di pesce, dopo pochi minuti eliminate.
Versate il riso nella pentola e lasciatelo tostare per un paio di minuti, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare. Man mano che cucinate aggiungete il brodo ottenuto dagli scarti del pesce finchè il riso non sarà cotto, controllate il sale. A fine cottura del risoaggiungete una noce di burro e mantecate.
Nel frattempo avrete dato una scottata al pomodoro, eliminato la pelle e tagliato a cubetti. In una padella con un pò di olio scottate le mazzancolle, aggiungete il pomodoro insaporite con un pò di sale e unite un goccetto di vino. Lasciate evaporare e spegnete la fiamma. Unite questo sugo al riso.
Unite un trito di prezzemolo e basilico, mescolate bene e servite caldo con una guarnizione a piacere del piatto.
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