Risotto alle mazzancolle, Ricetta risotto ai frutti di mare 

Questo risotto alle mazzancolle è un piatto dal sapore ricco e gustoso  benchè alla sua realizzazione siano presenti, al di là del pesce, ingredienti semplici e di uso assai frequente in cucina.  Chi ama il pesce e in particolare i crostacei saprà di certo apprezzare questo delizioso risotto ai frutti di mare lasciandosi alle più piacevoli sensazioni gustative.

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Risotto alle mazzancolle, Ricetta risotto di pesce
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto alle mazzancolle

200 g riso Carnaroli
200 g mazzancolle
1 cipolla scalogno (piccola)
4 pomodori piccadilly
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
1 cubetto burro (circa 15 gr)
prezzemolo tritato (1 spolverata)
basilico (1 spolverata)
q.b. brodo di pesce (ottenuto con le scorze delle mazzancolle)

Strumenti

Passaggi per il risotto alle mazzancolle:

Per la pulizia delle mazzancolle procedete togliendo prima le teste, staccate delicatamente le code sfilando l’intestino, incidete la corazza delle mazzancolle e prelevate la polpa. 

Per ottenere il Risotto alle mazzancolle segui le foto dei passaggi

L’intestino buttatelo via mentre in una pentola con circa un litro di acqua mettete le code e le corazze delle mazzancolle. Bollite e salate l’acqua per qualche minuto ed eliminate gli scarti del pesce.

Risotto alle mazzancolle, Ricetta risotto di pesce

Tagliate finemente la cipolla e mettetela in una pentola capiente insieme a 5 o 6 cucchiai di olio insieme alle teste delle mazzancolle, lasciate soffriggere a fuoco moderato per qualche minuto. Schiacciate le teste per far uscire la polpa rimasta nell’incavo e trasferitele nel brodo di pesce, dopo pochi minuti eliminate. 

Risotto alle mazzancolle, Ricetta risotto di pesce

Versate il riso nella pentola e lasciatelo tostare per un paio di minuti, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare. Man mano che cucinate aggiungete il brodo ottenuto dagli scarti del pesce finchè il riso non sarà cotto, controllate il sale. A fine cottura del risoaggiungete una noce di burro e mantecate.

Risotto alle mazzancolle, Ricetta risotto di pesce Risotto

Nel frattempo avrete dato una scottata al pomodoro, eliminato la pelle e tagliato a cubetti. In una padella con un pò di olio scottate le mazzancolle, aggiungete il pomodoro insaporite con un pò di sale e unite un goccetto di vino.  Lasciate evaporare e spegnete la fiamma.  Unite questo sugo al riso.

Risotto alle mazzancolle, Ricetta risotto di pesce

Unite un trito di prezzemolo e basilico, mescolate bene e servite caldo con una guarnizione a piacere del piatto.

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