Treccia di brioche alla nutella

Treccia di brioche alla Nutella, golosissima. Morbida morbida, perfetta per la colazione, soprattutto la domenica o i giorni di festa in cui non sei di corsa e puoi rilassarti a tavola.

Un impasto ormai collaudato che non mollo mai; in questo caso ho solo variato la componente aromatica perchè ho usato la vaniglia e non il mix di scorza d’arancia e limone.

Sono sicura che dopo averla preparata la treccia di brioche alla nutella entrerà nella top ten dei preferiti, dalla colazione alla merenda pomeridiana. Inoltre per i più piccoli sarà una goduria portarla a scuola per addolcire una mattinata un pò pesante di studio.

Se poi non ami la Nutella puoi farcirla con un altra crema spalmabile, anche al pistacchio per esempio, o puoi usare la marmellata oppure, ancora, puoi lasciarla semplice e guarnirla con granella di zucchero o zucchero di canna.

Per preparare questa treccia mi sono aiutata con la planetaria ma se non la possiedi puoi farla a mano seguendo gli stessi passaggi oppure puoi usare, se ce l’hai, un robot da cucina tipo Bimby.

Andiamo in cucina e fammi sapere con un commento cosa ne pensi.

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treccia di brioche alla nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la treccia di brioche alla nutella

200 g farina Manitoba
100 farina 00
1 uovo
40 g burro
1 cucchiaino miele
5 g sale
50 g zucchero di canna (in alternativa quello classico)
4 g lievito di birra disidratato
90 g latte
2 cucchiaini estratto di vaniglia
4 cucchiai Nutella® (anche un pò in più se preferisci)
1 tuorlo (per spennellare)

Strumenti

Passaggi

Come preparare la treccia di brioche alla nutella

Nella ciotola della planetaria metti la farina, il lievito secco, un cucchiaino di zucchero preso dal totale, un cucchiaino di miele e il latte. 

Inizia ad impastare con il gancio a foglia e unisci l’uovo leggermente sbattuto e la vaniglia. 

Quando il composto si è amalgamato cambia il gancio e metti l’uncino. Aggiungi il burro morbido un pezzo alla volta, aspettando che ogni pezzo sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro.

Infine unisci il sale e impasta fino a che l’impasto si incorda (si stacca dalle pareti e si avvolge all’uncino).

Trasferisci su una spianatoia leggermente infarinata, dai la forma di una palla e metti in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.

Raggiunta la lievitazione capovolgi l’impasto sulla spianatoia e stendilo con un matterello dando una forma rettangolare. 

Stendi sul rettangolo ottenuto la Nutella e arrotola. Trasferisci in frigorifero per 10 minuti.

Riprendi il rotolo e con un coltello a punta  affilato incidi e dividi a metà lasciando però unita la parte superiore. 

Intreccia e sistema in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno. 

Fai lievitare ancora 30 minuti e poi spennella con tuorlo d’uovo.

Cuoci in forno cado statico a 180 gradi per 30 minuti.

Consiglio furbo

Puoi preparare l’impasto del pan brioche il giorno prima.

Ti indico due opzioni:

1. Fai lievitare l’impasto per 2 ore e poi lo trasferisci in frigorifero. Il giorno dopo al mattino lo tiri fuori dal frigorifero, lo lasci a temperatura ambiente per mezz’ora, poi dai la forma, ancora mezz’ora di lievitazione, spennelli con tuorlo d’uovo e via in forno.

2. Fai lievitare l’impasto fino al raddoppio, dai la forma e metti nello stampo. Trasferisci in frigorifero. Il giorno dopo al mattino lo tiri fuori dal frigorifero, lo lasci a temperatura ambiente per mezz’ora-un’ora al massimo e poi spennelli con tuorlo d’uovo e inforni.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare la treccia di brioche a mano?

Certo, puoi preparare la treccia di brioche alla nutella a mano seguendo lo stesso procedimento. Dovrai lavorare un pò di braccia.

Posso usare un’altra crema per la farcitura?

Puoi farcire con un altra crema spalmabile, anche al pistacchio per esempio, o puoi usare la marmellata oppure puoi lasciarla semplice e guarnirla con granella di zucchero o zucchero di canna.

Per quanto tempo si conserva la treccia di brioche alla nutella?

La treccia di brioche alla nutella si conserva per 4 giorni ben coperta. Riscaldala leggermente e tornerà come appena sfornata.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

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