Torta integrale con amaretti e ricotta

La torta integrale con amaretti e ricotta é un soffice dolce da servire come dessert sulla tavola delle occasioni speciali, a colazione o a merenda. Ho scelto di utilizzare la farina integrale perché conferisce un sapore più deciso e piacevole alla nostra torta con amaretti e ricotta. Grazie alla presenza della ricotta questa torta resta morbida e umida al punto giusto; gli amaretti, invece, conferiscono al nostro dolce un profumo fantastico, richiamando, seppur vagamente, il sapore ed il gusto della famosissima torta caprese. Gustatela sorseggiando un’aromatica e calda tazza di tè oppure un buon caffè; oppure farcitela con un velo di marmellata di arance, rendendola ancor più strepitosa. Con la farina integrale si possono realizzare ricette sia dolci che salate. Qui troverete la torta noci e cioccolato, biscotti da colazione, biscotti semi integrali al gusto d’orzo.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

60 g burro morbido
80 g zucchero a velo
2 uova medie intere
75 g farina integrale
75 g fecola di patate
1 pizzico sale fino
125 g amaretti
10 g cacao amaro in polvere
10 g lievito in polvere per dolci
100 ml latte
100 g ricotta fresca
1 bustina vanillina

Strumenti

Preparazione

Tagliamo il burro a tocchetti piccoli e lasciamolo a temperatura ambiente, circa 30 minuti, affinchè si ammorbidisca.

Nel frattempo riduciamo in polvere gli amaretti.

Scoliamo la ricotta da eventuale siero e schiacciamola con una forchetta.

Setacciamo insieme il lievito, fecola ed il cacao (non è necessario invece setacciare la farina di grano tenero integrale).

Nella ciotola dell’impastatrice mettiamo i tocchetti di burro, lo zucchero a velo e la vanillina (oppure scorza d’arancia grattugiata finemente). Mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia.

Uniamo le uova intere, una alla volta, e quando il precedente uovo sarà stato assorbito uniremo il secondo e continueremo a mescolare (per evitare che gli impasti delle torte di surriscaldino, bisogna mescolare quel tanto che basta ad incorporare o amalgamare un ingrediente).

Ora possiamo aggiungere il pizzico di sale, il latte, la ricotta e tutti gli ingredienti secchi, amaretti sbriciolati compresi. Mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso e fluido che verseremo nello stampo (già foderato di carta forno).

Livelliamolo col dorso di un cucchiaio ed inforniamo la nostra torta a metà altezza a 180* per 35/40 minuti circa. Il dolce sarà pronto quando uscirà perfettamente asciutto se infilzato con un lungo stecco da spiedino.

Spegniamo il forno ed estraiamo subito la torta integrale con amaretti e ricotta, per evitare che, una volta cotta, il calore del forno la secchi troppo. Lasciamola raffreddare completamente e spolverizziamola con dello zucchero a velo.

Consiglio di preperare la torta con amaretti e ricotta almeno il giorno prima, per poterne apprezzare appieno sapore e profumo.

L’idea in più. Se volete rendere la torta integrale con amaretti e ricotta ancor più importante e golosa, dopo averla tagliata a metà, in due dischi, spalmatela con un abbondante velo (ma senza esagerare) di marmellata d’arancia (o arance amare), magari con le scorzette. E’ favolosa, ve lo assicuro.

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