Torta dolce di pane e frutta secca

La torta dolce di pane e frutta secca è uno strepitoso dessert del riciclo, realizzato con avanzi di pane e frutta secca (perfetto per smaltire anche gli avanzi che abbiamo dopo le feste comandate). E’ molto facile, la sua consistenza è compatta ma morbida e umida e si scioglie in bocca. Si sa che il pane non va sprecato mai; perché c’è sempre un modo per utilizzarlo, dandogli nuova forma, preparando ricette dolci o salate buonissime e creative. Questa ricetta può essere realizzata con diverse tipologie di pane: raffermo, fresco, bianco, integrale, ai cerali, di segale e così via.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g pane integrale multi-cereali
300 ml latte bollente
q.b. scorza d’arancia
1 pizzico cannella in polvere
60 g miele
50 g uvetta passa
5 gherigli di noci
10 albicocche secche
3 datteri, secchi
3 fichi secchi
20 g gocce di cioccolato fondente
3 uova intere medie

Strumenti

Passaggi

Ho usato due tipi di pane diversi: uno integrale (con scorza croccante) e uno ai cereali (con scorza morbidissima); potrete usare tutti i tipi di pane che più vi piacciono sia pane fresco che di qualche giorno.
Non sarà necessario aggiungere il classico pizzico di sale al dolce, dato che il pane è già salato.
1) Tritiamo finemente i fichi, i datteri, le noci e le albicocche secche o qualsiasi altro tipo di frutta secca e disidratata che più vi piace.
2) Mettiamo in ammollo, in acqua bollente, l’uvetta passa per circa 10 minuti; poi, sciacquiamo, pressiamo leggermente per eliminare l’acqua in eccesso e mettiamo da parte.
3) Mettiamo a scaldare il latte, con la buccia grattugiata di un’arancia ed il pizzico di cannella in polvere, in un pentolino; il latte dovrà diventare bollente ma non deve bollire.
4) Tagliamo il pane in piccoli pezzi, mettiamoli in una ciotola e irroriamoli con il latte molto bollente. Mescoliamo per bene con una forchetta per far sì che il pane si intrida perfettamente.
5) Uniamo anche la frutta secca tritata, l’uvetta passa ed il miele e mescoliamo ancora.

6) Separiamo i tuorli dagli albumi. Uniamo i tuorli all’impasto di pane e amalgamiamo.
7) Uniamo le gocce di cioccolato, incorporiamole all’interno dell’impasto, mescolando ben bene.
8)Montiamo gli albumi a neve ferma, poi aggiungiamoli all’impasto poco per volta, amalgamandoli delicatamente con un cucchiaio, con un movimento dal basso verso l’alto.
9) Versiamo l’impasto in una teglia, con carta forno, da 24 centimetri, livelliamolo molto delicatamente con il dorso di un cucchiaio (senza schiacciare il composto) e inforniamolo a metà altezza, nel forno già caldo, a 170*, per circa 40 minuti.

Verificare la cottura della torta dolce di pane e frutta secca con uno stecchino da spiedo che dovrà uscire asciutto.
La torta va tagliata solo quando sarà fredda, per evitare che si rompa.

L’idea in più. Possiamo aggiungere un cucchiaino di liquore al dolce.

La torta dolce di pane può essere servita sia calda che fredda.

Si conserva in un porta torte ben chiuso per 3-4 giorni, diventando sempre più profumata e deliziosa col passare del tempo.

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